以前、メロンパンを使ったサンドウィッチが美味しかったので(※生ハムメロンパンサンド、チキン・メロンパンサンド、トマトオニオンサラダ・メロンパンサンド参照)、ふと思い立ち、今度はハンバーガーにしてみました!
挟む具材はハンバーグの他、レタス、トマト、オニオン、さらにスライスチーズのマストな組み合わせで。
点心に「叉焼メロンパン」なるものもある如く、予想通りに肉々しいハンバーグと甘いメロンパンもよく合います!
また、ハンバーグに加え、以前のサンドウィッチ同様、トマトの酸味やオニオンのシャキシャキ食感と、甘いクッキー生地のサクサク感が合わさり、なんとも複雑でC'est tres bon!なお味に!
作るのも意外と簡単ですし、こちらもまたおススメなメロンパン・アレンジレシピですよ(^ー^)/☆
○材料
※ハンバーグの作り方は割愛します。
・メロンパン(お好みのものを)……1個
・ハンバーグ(市販でもご家庭の味でも)……1個
・スライスチーズ……1枚
・トマト……輪切り1枚
・レタス……1枚
・タマネギ……薄切りにしてひとつかみほど
・トマトケチャップ……大さじ1杯
・ウスター系ソース(中濃以上の濃度推奨)……大さじ1杯
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
※ハンバーグの作り方は割愛します。
①メロンパンを横半分に切り、トマトは輪切り、レタスは適度な大きさに、タマネギは薄くスライスして水にさらしておく。
②作り立てでなければ、ハンバーグをレンジなどで温めておく。
③トマトケチャップとウスター系ソース、白コショウをよく混ぜる。
④メロンパンの下半分にレタス、水をよく切ったタマネギ、チーズ、ハンバーグを乗せ、③のソースをハンバーグの上に塗る。
⑤ハンバーグの上にトマトも乗せ、黒コショウ、乾燥バジルをかけ、さらにメロンパンの上半分を乗せれば出来上がり☆