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ひき肉の代わりにツナを使った焼き餃子☆
先日、豚バラ大根や青椒肉絲、回鍋肉、麻婆豆腐をイメージした餃子を作ってみたら美味しかったので(※豚バラ大根餃子、青椒肉絲餃子、回鍋肉餃子、麻婆豆腐餃子参照)、手作り餃子の可能性に目覚め、今度はひき肉の代わりにツナを使った餡の餃子を作ってみました!
ちなみに本場中国では水餃子(皮が厚い茹でた餃子)が主流ですが、日本式の焼き餃子タイプです。
餡はツナの他、餃子としてはスタンダードに細かく刻んだ白菜、長ネギ、鷹の爪、すりおろしたニンニク、生姜を入れております。
味付けは醤油、みりん、酒と各種中華な香辛料でちょっと甘めのお味に。
ひき肉ではなくツナなので、ちょっと形状に張りがなかったり、さすがに普通の餃子とは別物な感じがしますが、これはこれでなかなかにイケます!
白菜やネギとの相性も良いですし、ツナ(マグロ)なのでその旨味成分が皮の中に閉じ込められてなんとも真好吃!です!
また、しっかり味がついているのでタレをつけなくてもそのまま食べられ、白いご飯のおかずやお酒の肴としてもベストマッチ!
具材を刻むのや皮に包むのに多少手間をとられますが、高度な技術は不要なので誰でも美味しく作れて、こちらもまたおススメな餃子レシピですよ☆
○材料
※今回はお手軽に市販の皮を使ってますが、ご家庭で皮加良作ってももちろんOK!
(12〜15個ぐらいできる分量になります)
・餃子の皮(市販)……作る分だけ
・ツナ缶……1缶
・白菜……1枚ほど
・長ネギ……1/2本
・ニンニク……1粒
・生姜……すりおろして小さじ1杯ほど
・鷹の爪……1本
・調理油……適量
・胡麻油……ひとまわし
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・小麦粉……小さじ1杯
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・五香粉(ウーシャンフェン)……少々
○作り方
①白菜、長ネギ、鷹の爪はみじん切りに、ニンニク、生姜はすりおろす。
②ツナ、①の具材、小麦粉、醤油、みりん、料理酒、胡椒、一味、山椒、五香粉、小麦粉をボールに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
③餃子の皮に②の餡をスプーン軽く1杯ほど乗せる。
④皮の縁に水を付け、半分に折って餡を包む。
⑤縁にまた水をつけ山形に折って装飾する。
⑥食べる分だけ③〜⑤を繰り返して作る。
⑦フライパンに油を敷き、火にかけてよく熱する。
⑧餃子を並べ、中火にして1分焼く。
⑨フライパンにお湯1カップを注ぎ、蓋をして弱火で水気がなくなるまで焼く。
⑩水気がなくなったら胡麻油を回しかけ、強火で裏に焦げ目がつくまで焼けば出来上がり☆