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春節(旧正月)なので、本日も中華なものをお一つ……。
ということで、豚バラ大根をよく作る私ですが、ふと思い立ち、豚バラ大根の具材を細かくして使い、すき焼き味にした餃子を作ってみました!
本場中国では水餃子(皮が厚い茹でた餃子)が主流ですが、炒め料理の豚バラ大根に合わせ、日本式の焼き餃子タイプで。
まあ、餃子なので豚ひき肉と大根に加え、白菜、長ネギも入れております。
まあ、餃子になっているので本来の豚バラ大根とは趣が異なりますが、これが想像以上にかなりイケます!
豚肉の脂がパリっと焼いた皮の中に包まれ、甘じょっぱいすき焼き味の餡がなんとも真好吃!です!
さらに大根のコリコリ食感も多少残るようにしているので豚バラ大根感も味わえます。
味がしっかりついているので、タレをつけなくてもそのまま食べられ、白いご飯のおかずになるのはもちろんのこと、お酒の肴としてもベストマッチ!
具材を刻むのや皮に包むのに多少手間をとられますが、高度な技術は不要なので誰でも美味しく作れます。
ニンニクやニラを使っていないので口臭の心配もいらないですし、これはマジでおススメな豚バラ大根&餃子アレンジですよ☆
※わかりづらいですが、小さな大根も入っております。
○材料
※今回はお手軽に市販の皮を使ってますが、ご家庭で皮加良作ってももちろんOK!
(12〜15個ぐらいできる分量になります)
・餃子の皮(市販)……作る分だけ
・豚ひき肉……小鉢1杯ほど
・大根……輪切りにして5cmほど
・白菜……1枚ほど
・長ネギ……1/2本
・調理油……適量
・胡麻油……ひとまわし
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・日本酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・小麦粉……小さじ1杯
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
① かつら剥きにした大根は3mm角の賽の目切りに、白菜、長ネギはみじん切りにする。
②豚ひき肉、①の具材、小麦粉、醤油、みりん、日本酒、砂糖と、お好みで胡椒、一味、山椒をボールに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
③餃子の皮に②の餡をスプーン軽く1杯ほど乗せる
④皮の縁に水を付け、半分に折って餡を包む。
⑤縁にまた水をつけ山形に折って装飾する。
⑥食べる分だけ③〜⑤を繰り返して作る。
⑦フライパンに油を敷き、火にかけてよく熱する。
⑧餃子を並べ、中火にして1分焼く。
⑨フライパンにお湯1カップを注ぎ、蓋をして弱火で水気がなくなるまで焼く。
⑩水気がなくなったら胡麻油を回しかけ、強火で裏に焦げ目がつくまで焼けば出来上がり☆