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先日、豚バラ大根や青椒肉絲、回鍋肉をイメージした餃子を作ってみたら美味しかったので(※豚バラ大根餃子、青椒肉絲餃子、回鍋肉餃子参照)、手作り餃子の可能性に目覚め、今度は中に入れる餡で麻婆豆腐風にした餃子を作ってみました!
本場中国では水餃子(皮が厚い茹でた餃子)が主流ですが、日本式の焼き餃子タイプです。
餃子なので豆腐と長ネギも細かく刻んだもので入れております。
味付けはもちろん、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤(トウチジャン ※黒豆を麹で醗酵させた調味料)と各種中華な香辛料による麻婆なお味です。
まあ、豆腐も細かくなっていますし、餃子になっているのでさすがに麻婆豆腐そのものとはちょっと違いますが、これはこれでなかなかにイケます!
もともと麻婆豆腐もひき肉を使う料理ですし、餃子との相性はバツグンです!
また、豆腐や麻婆の味ももちろんよく合って真好吃!
そんな麻婆豆腐を凝縮した餡がパリっと焼いた皮の中に包まれ、味がしっかりついているのでタレをつけなくてもそのまま食べられます。
もちろん白いご飯のおかずやお酒の肴としてもベストマッチ!
具材を刻むのや皮に包むのに多少手間をとられますが、高度な技術は不要なので誰でも美味しく作れて、こちらもまたおススメな餃子レシピですよ☆
○材料
※今回はお手軽に市販の皮を使ってますが、ご家庭で皮加良作ってももちろんOK!
(12〜15個ぐらいできる分量になります)
・餃子の皮(市販)……作る分だけ
・豚ひき肉……小鉢1杯ほど
・豆腐……1/4丁
・長ネギ……1/2本
・ニンニク……1粒
・生姜……すりおろして小さじ1杯ほど
・調理油……適量
・胡麻油……ひとまわし
・豆板醤……大さじ2杯
・甜麺醤……大さじ1杯
・豆鼓醤(※最近はスーパー等でも売っております)……大さじ1杯
・日本酒……大さじ1杯
・小麦粉……小さじ1杯
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・五香粉(ウーシャンフェン)……少々
○作り方
①豆腐は小さな賽の目切りに、長ネギ、ニンニクはみじん切りに、生姜はすりおろす。
②豚ひき肉、①の具材、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、日本酒、胡椒、一味、山椒、五香粉、小麦粉をボールに入れ、豆腐を潰しながら粘り気が出るまでよく混ぜる。
③餃子の皮に②の餡をスプーン軽く1杯ほど乗せる。
④皮の縁に水を付け、半分に折って餡を包む。
⑤縁にまた水をつけ山形に折って装飾する。
⑥食べる分だけ③〜⑤を繰り返して作る。
⑦フライパンに油を敷き、火にかけてよく熱する。
⑧餃子を並べ、中火にして1分焼く。
⑨フライパンにお湯1カップを注ぎ、蓋をして弱火で水気がなくなるまで焼く。
⑩水気がなくなったら胡麻油を回しかけ、強火で裏に焦げ目がつくまで焼けば出来上がり☆