リブログ記事”「NATURAL DELI EVAH」のマクロビスイーツ その18
久しぶりにエヴァダイニングさんの『塩麹ビスケット』を買いました。これがですね、めちゃめちゃ美味しいのであります。何種類か味がありまして、この日はココナッツ味でした。白いお砂糖、バター、生クリーム、もちろんショートニングやマーガリンも使われていないので私の中では安心スイーツのカテゴリーです。私はマーガリンやショートニングが使われたスイーツはなるべく(なるべくです。)食べないようにしています。マーガリンやショートニングに含まれるトランス脂肪酸は心不全、動脈硬化、心筋梗塞などの心疾患の原因と言われていて、また最近では、アルツハイマー病などの認知症の原因にもなるとも言われています。WHOは2023年までに全ての食品から人工のトランス脂肪酸を取り除くことを目標としていてアメリカの一部の州、カナダ、台湾、タイではトランス脂肪酸の使用を禁止していてEU加盟国、シンガポール、中国、韓国、香港でもそれに向けた動きが始まっているのに日本はなんの規制もありません。難しい事は分からなくても固まるはずのない植物油に何か(添加物)を混ぜて固めてる事自体自然ではないと思うのです。健康な老後を迎えるために今から準備です。何を選んで何を口にするかは自分で選ぶしかないですね。