久しぶりにエヴァダイニングさんの




『塩麹ビスケット』を買いました。キラキラキラキラ








これがですね、




めちゃめちゃ美味しいのであります。キラキラキラキラ




何種類か味がありまして、




この日はココナッツ味でした。





白いお砂糖、バター、生クリーム、




もちろんショートニングやマーガリンも使われていないので




私の中では安心スイーツのカテゴリーです。




私はマーガリンやショートニングが使われたスイーツは




なるべく(なるべくです。口笛)食べないようにしています。




マーガリンやショートニングに含まれるトランス脂肪酸は




心不全、動脈硬化、心筋梗塞などの心疾患の原因と言われていて、




また最近では、




アルツハイマー病などの認知症の原因にもなるとも言われています。




WHOは2023年までに




全ての食品から




人工のトランス脂肪酸を取り除くことを目標としていて




アメリカの一部の州、カナダ、台湾、タイでは




トランス脂肪酸の使用を禁止していて




EU加盟国、シンガポール、中国、韓国、香港でも




それに向けた動きが始まっているのに




日本はなんの規制もありません。




難しい事は分からなくても




固まるはずのない植物油に




何か(添加物)を混ぜて固めてる事自体




自然ではないと思うのです。




健康な老後を迎えるために今から準備です。ウシシ




何を選んで何を口にするかは




自分で選ぶしかないですね。キラキラキラキラキラキラ