久しぶりにエヴァダイニングさんの
『塩麹ビスケット』を買いました。



これがですね、
めちゃめちゃ美味しいのであります。



何種類か味がありまして、
この日はココナッツ味でした。
白いお砂糖、バター、生クリーム、
もちろんショートニングやマーガリンも使われていないので
私の中では安心スイーツのカテゴリーです。
私はマーガリンやショートニングが使われたスイーツは
なるべく(なるべくです。
)食べないようにしています。

マーガリンやショートニングに含まれるトランス脂肪酸は
心不全、動脈硬化、心筋梗塞などの心疾患の原因と言われていて、
また最近では、
アルツハイマー病などの認知症の原因にもなるとも言われています。
WHOは2023年までに
全ての食品から
人工のトランス脂肪酸を取り除くことを目標としていて
アメリカの一部の州、カナダ、台湾、タイでは
トランス脂肪酸の使用を禁止していて
EU加盟国、シンガポール、中国、韓国、香港でも
それに向けた動きが始まっているのに
日本はなんの規制もありません。
難しい事は分からなくても
固まるはずのない植物油に
何か(添加物)を混ぜて固めてる事自体
自然ではないと思うのです。
健康な老後を迎えるために今から準備です。

何を選んで何を口にするかは
自分で選ぶしかないですね。




