家庭菜園の唐辛子、








この唐辛子と天然塩を使って柚子胡椒を作ることにしました。





(柚子は岩田屋本店地下一階野菜売り場で購入しました)






手作り柚子胡椒→








すりおろした柚子の皮、お塩、唐辛子を混ぜ合わせるだけですひらめき電球






冷蔵庫で2、3日寝かせてさっそく使ってみる事に。キラキラ






きゅうり、塩昆布を柚子胡椒とごま油で和えただけです。








こちらは枝豆の柚子胡椒ペペロンチーノ風、





赤い唐辛子🌶もお庭で取れた唐辛子です。






とある日は、





豚肉のソテー柚子胡椒添え、





ズッキーニも家庭菜園で取れたものです。ウシシ






どれも柚子胡椒のピリッと感と爽やかさがきいていて





すっごく美味しいです。ラブラブ!





お肉にもお野菜にも合うし(お魚にも絶対合いますラブラブ!





ドレッシングにしても美味しそうです。






そして、、、実の部分、





半分は蜂蜜漬けにして








半分は先日のお鍋に使いました。





(これが爽やかでとっても美味しかった!爆笑






柚子胡椒、





なくなったらまた作りたいアイテムですアップアップアップ