家庭菜園の唐辛子、
この唐辛子と天然塩を使って柚子胡椒を作ることにしました。
(柚子は岩田屋本店地下一階野菜売り場で購入しました)
手作り柚子胡椒→☆
すりおろした柚子の皮、お塩、唐辛子を混ぜ合わせるだけです
冷蔵庫で2、3日寝かせてさっそく使ってみる事に。
きゅうり、塩昆布を柚子胡椒とごま油で和えただけです。
こちらは枝豆の柚子胡椒ペペロンチーノ風、
赤い唐辛子🌶もお庭で取れた唐辛子です。
とある日は、
豚肉のソテー柚子胡椒添え、
ズッキーニも家庭菜園で取れたものです。
どれも柚子胡椒のピリッと感と爽やかさがきいていて
すっごく美味しいです。
お肉にもお野菜にも合うし(お魚にも絶対合います)
ドレッシングにしても美味しそうです。
そして、、、実の部分、
半分は蜂蜜漬けにして
半分は先日のお鍋に使いました。
(これが爽やかでとっても美味しかった!)
柚子胡椒、
なくなったらまた作りたいアイテムです