家庭菜園日記 その14 『モロヘイヤのスープ』
妹が「コリアンダーを植えて」と頼んだのを父が間違えて「モロヘイヤ」を植えてしまいました。雑草みたいにしていますがこの辺り一帯がモロヘイヤエリアでもう食べ頃です。🌱本当は30cmほどに成長したら先端を摘み取る摘芯をしなきゃいけなかったらしいです、、、。そうする事でわき芽が次々とできて葉っぱがたくさん収穫できるそうです。我が家のモロヘイヤは、ただ種を蒔いただけで何もしていないので株が広がらずひょろひょろと一本伸びているだけです。(来年は摘芯をしよう🌱)今日はこのモロヘイヤと、、、ご近所さんからいただいた玉ねぎ、じゃがいもを使ってモロヘイヤスープを作りました。モロヘイヤって強いお野菜みたいで虫も全く付いてなくて。なので虫食いが全くなくきれいな葉を収穫できました。スープはこちらのレシピで作ってみました。モロヘイヤは葉の部分しか使わなかったので熱湯で40秒下茹でしました。少しコクを出したかったので牛乳を少し減らしてその分、生クリームを入れました。優しく美味しいスープが完成しました。これはよく冷やして美味しいパンといただきたいスープです。今日も美味しく健康的なお食事ができました。おご馳走さまでした