きゅうりの消費に困っていたところ、、、





ご近所さんから手作りの『醤油麹』をいただきました。キラキラキラキラ








砂糖醤油みたいな甘いお味です。





切って塩揉みしたきゅうりと醤油麹適量をビニール袋に入れ





もみもみして15分ほど置いておくだけで





美味しく浸かります。





これがあると





きゅうり一本軽く食べられます。キラキラキラキラキラキラ






にんにくのすりおろし🧄をちょっと入れても





美味しいです。キラキラキラキラキラキラ






【今日の学び】


どうして1週間は7日間なのか?

疑問に思ったこともなかったのですが、、、



神様が

一日目→昼と夜を分け、

二日目→→天と地を分け、

三日目→陸と海を分け、陸に草木と果樹を作り、

四日目→太陽と月、星を作り、

五日目→水中と陸地にさまざまな種類の生き物を作り、

六日目→人を作った、

七日目になる前に全ての仕事を完了し、

七日目に仕事をやめて休み始めた。

それから神は七日目を祝福しその日を神聖なものとした。



という事が聖書の創世記の一番最初に書いてあるそうですビックリマークビックリマーク