きゅうりの消費に困っていたところ、、、
ご近所さんから手作りの『醤油麹』をいただきました。
砂糖醤油みたいな甘いお味です。
切って塩揉みしたきゅうりと醤油麹適量をビニール袋に入れ
もみもみして15分ほど置いておくだけで
美味しく浸かります。
これがあると
きゅうり一本軽く食べられます。
にんにくのすりおろし🧄をちょっと入れても
美味しいです。
【今日の学び】
どうして1週間は7日間なのか?
疑問に思ったこともなかったのですが、、、
神様が
一日目→昼と夜を分け、
二日目→→天と地を分け、
三日目→陸と海を分け、陸に草木と果樹を作り、
四日目→太陽と月、星を作り、
五日目→水中と陸地にさまざまな種類の生き物を作り、
六日目→人を作った、
七日目になる前に全ての仕事を完了し、
七日目に仕事をやめて休み始めた。
それから神は七日目を祝福しその日を神聖なものとした。
という事が聖書の創世記の一番最初に書いてあるそうです