妹が「コリアンダーを植えて」と頼んだのを
父が間違えて「モロヘイヤ」を植えてしまいました。
雑草みたいにしていますが
この辺り一帯がモロヘイヤエリアでもう食べ頃です。🌱
本当は30cmほどに成長したら先端を摘み取る
摘芯をしなきゃいけなかったらしいです、、、。
そうする事でわき芽が次々とできて
葉っぱがたくさん収穫できるそうです。
我が家のモロヘイヤは、
ただ種を蒔いただけで何もしていないので
株が広がらずひょろひょろと一本伸びているだけです。
(来年は摘芯をしよう🌱)
今日はこのモロヘイヤと、、、
ご近所さんからいただいた玉ねぎ、じゃがいもを使って
モロヘイヤスープを作りました。
モロヘイヤって強いお野菜みたいで
虫も全く付いてなくて。
なので虫食いが全くなく
きれいな葉を収穫できました。
スープはこちらのレシピで作ってみました。
モロヘイヤは葉の部分しか使わなかったので
熱湯で40秒下茹でしました。
少しコクを出したかったので
牛乳を少し減らしてその分、生クリームを入れました。
優しく美味しいスープが完成しました。

これはよく冷やして
美味しいパンといただきたいスープです。
今日も美味しく健康的なお食事ができました。
おご馳走さまでした




