フレンチランチ、ワイン | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

3月のある休日、彼女と丸の内のフレンチ、『エスプリ・ド・タイユヴァン』で過ごす楽しい午後の続き。

 

彼女が飲みたいと言ったワインは、タイユヴァン・パリ、マルサネ、ロゼ、ル・サントネール、2021年。

マルサネはコート・ド・ニュイの最北部。

赤・白・ロゼの三種類が一つのA.O.C.で認められている、コート・ド・ニュイ唯一の産地。

 

造り手は、ドメーヌ・ブリュノ・クレール。

ブリュノ・クレールはマルサネ最高の造り手と称され、タイユヴァンの説明によると、クロード・デュガ、メオ・カミュゼ、エマニエル・ルジェと同等の評価を獲得しているとのこと。

 

コルクの状態は良く問題無し。

コルクには造り手の名前が刻印されている。

 

色合いは濃いピンク。

ラズベリー、ストロベリー、レッドチェリーなどの赤果実の香り。

口に含むと、素晴らしい果実の凝縮感。

タンニンと酸のバランスも完璧。

ブリュノ・クレールのロゼはピノ・ノワールそのもの。

ぶどうはピノ・ノワール100%。

このワインをここで飲むのは確か三本目。

私のセラーにも二本入っている。

私がブリュノ・クレールのワインは美味しいよと紹介したところ、今ではすっかり彼女のお気に入りの造り手となっている。

昨年は北参道の『ル・ビストロ』でブリュノ・クレールの赤を飲んでいる。

その時の記事はこちら。

 

 

本日のオードブルが届く。

 

新玉葱のババロワ、コンソメのジュレ。

新玉葱の甘さが心地よい。

 

サーモンのリエット。

野菜は青紫蘇のスプラウトなので、ほのかに紫蘇の香りがする。

 

ピノ・ノワールの果実味が豊かなワインなので、最初の一杯を飲んだあとにピノ・ノワール用のグラスに代えてもらう。

これで一層美味しく感じるようになる。

 

グラスはシュピゲラウ。

南ドイツ、バイエルン地方の名門グラスウエアブランド。

とても薄くて口当たりが良く、しかも耐久性に優れている。

 

ポワソンが届く。

本日の鮮魚のポワレ、ソース・バスケーズ。

二人とも同じ料理を選んだ。

 

本日の鮮魚は、真鯛

ソース・バスケーズはバスク風のトマトやピーマンやニンニクを使ったソース。

 

ブリュノ・クレールのピノ・ノワール、ロゼは魚料理にも上手く寄り添ってくれる。

 

彼女のヴィアンドは、和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。

彼女曰く、ここのブフ・ブルギニョンは安定の美味しさ。

ブフ・ブルギニョンにはブルゴーニュのワインが良く合う。

 

肉料理に合わせ、二人ともパンを追加。

 

私のヴィアンドは、ハーブ香る仔羊のシューファルシ。

私も毎回ブフ・ブルギニョンを食べているので、今回は変えてみた。

 

シューファルシはロールキャベツのようなフランスの家庭料理。

付け合わせは、ニンジン、カブ、芽キャベツ。

 

中には仔羊のミンチがぎっしり詰まって美味い。

 

本日のデセールが届く。

 

濃厚なチョコレートケーキは大好物。

 

酸味があるフランボワーズとブルーベリーのソースがチョコレートケーキに良く合う。

 

いっぱいになったお腹を熱いコーヒーが癒してくれる。

 

今日の料理もワインも素晴らしかった。

でも、ここでもワインの値上がりが激しい。

ラ・コレクション・タイユヴァンに別れを告げ、花井店長に見送られて店をあとにする。

 

大好きな『エスプリ・ド・タイユヴァン』で彼女と過ごす、丸の内の楽しい午後でした。