昨年9月のこと、友人たちと広尾のメキシカンの名店、『サルシータ』で過ごす楽しい夜の続き。
ここは日本におけるメキシコ料理の第一人者、「メキシコ料理大全」の著者、森山光司さんのお店。
フローズンマルガリータのピッチャーは二つ目。
濃厚なフローズンマルガリータを大きなカクテルグラスに注ぎこむ。
またまた乾杯。
今夜のメンバーは、きゅーちゃん、ちぃさん、ピエールロゼさん、そして私。
お店の新しいスタッフが料理の順番を間違えて〆の肉料理を先に出してしまったので、おかしな食べ方になったが、サラダが届く。
サボテンのサラダは、ウチワサボテンを使ったサラダ。
ウチワサボテン、トマト、オニオン、フェタチーズ。
チポトレ・オレガノ・ドレッシングがかけられている。
チポトレは、燻製にした唐辛子。
悪魔に取りつかれた海老。
チポトレチレのソースで海老が煮込まれている。
唐辛子マーク1本の料理だが、見た目ほど辛くはなく、旨味が強い。
フローズンマルガリータをガバガバ飲むと、酔いが回ってしまった。
森山シェフにお礼の挨拶をし、店を後にする。
やはり森山さんのメキシコ料理は美味い。
ここにはまた来なければだ。
帰途に就いたはずが、ラーメンの話しで盛り上がり、そのまま北千住へ。
『サルシータ』では17時30分から飲み始めたので、この時計を見ると三時間近く食事を楽しんでいたことになる。
北千住では西口で食事をすることが多いが、最近は東口も賑やかになってきた。
向かったのは、やきあご塩らー麺の『高橋』。
開店した直後は行列の人気店だったが、ラーメン激戦区の北千住、最近は客が少ないのが心配。
今夜も一人だけの先客が帰ってしまい、残るは私たち四人のみ。
最初に出されるのは、焼きあご出汁。
香りも味も素晴らしい。
リセットビールで乾杯。
あ、ちぃさんはレモンサワー。
ここのビールは一番搾り。
フローズンマルガリータをたっぷり飲んできているが、場所が変われば冷えた生ビールが美味い。
焼きあご塩ラーメンお茶漬けセットが届く。
豚骨と鶏ガラのスープに、焼きあごや煮干し、昆布を合わせて仕上げた濃厚な焼きあごスープが美味い。
京都の老舗製麺所と共同開発した特注麺。
これがスープによく合う。
麺を食べ終えると、お茶漬け。
あられとワサビをのせる。
そして、残った焼きあご塩らー麺のスープをかけて出来上がり。
これが美味いのだ。
完食。
今夜も食べ過ぎてしまった。
重いお腹を抱えて駅に向かう。
四人ともハイテンションで話が止まらない。
フローズンマルガリータの効果は絶大。
ここからお家は遠い。
居眠りして電車を乗り過ごさないように気を付けなければだ。
友人たちと過ごす、広尾と北千住の楽しい夜でした。
ご一緒した、きゅーちゃんの記事はこちら。
ピエール・ロゼさんの記事はこちら。