博多の友人を訪ねての楽しい食べ歩き飲み歩きの続き。
メンバーは、博多の遊歩さん、そして、しづちゃんと私。
『水たき 長野』を出て車で向かったのは、警固。
そこのビルの地階に佇むレストラン。
ビルの一階に、小さく『ル・フラマン・ローズ アムリタ』と書かれている以外、看板等の標識は無い。
知っていないと来れないお店だ。
私がここに来るのは、確か6回目。
その内4回は遊歩さんとご一緒している。
お店がここに移転してからは2回目の訪問で、前回遊歩さんとここに来たのは2015年12月なので、もう7年も前のこと。
シャンパーニュで乾杯。
このメンバーが揃ったら、シャンパーニュ無しでは話しが始まらない。
オーナーの牛島さんが出してくれたシャンパーニュは、アンリオ・ブリュット・スーヴェラン。
牛島さんと出会えたのは、アメブロのお陰。
そして遊歩さんと初めてお会いしたのも、移転前のこのお店。
”至高”と言う名の、オランダ王室、オーストリア・ハンガリー帝国皇室御用達のシャンパーニュ。
このシャンパーニュを飲むと、自分にも気品が備わるような気がする。
シャンパーニュのお供は、イチジクとチーズ。
遊歩さんと一緒に飲むのであれば、シャンパーニュの次はブルピノ。
牛島さんに、お勧めをお願いする。
この二本から遊歩さんが選んだのは、ドメーヌ・マルシャン・フレール、モレ・サン・ドニ、ヴィエイユ・ヴィーニュ、2018年。
モレ・サン・ドニと聞くと、コロナ前にモレ・サン・ドニのドメーヌ・クヘイジを訪問した時のことを思い出す。
その時の記事はこちら。
マルシャン・フレールはモレ・サン・ドニで1813年から7代続く歴史あるドメーヌ。
近年評価が高くなっており、価格も上がっている。
左にしづちゃん、右に遊歩さん、そして目の前には素晴らしいブルピノ。
至福の夜。
フランボワーズ、ブラックベリー、カシスなどの豊かな香り。
しっかりとしたタンニン、そのあとからじわりと顔を出す果実味。
活き活きとした酸味がボディを引き締め、ヴィエイユ・ヴィーニュらしい複雑なストラクチャー。
こんな薄旨系のブルピノが好きだ。
栽培はリュット・レゾネ、樹齢は約50年、熟成は1~3年使用のピエスで13ヶ月。
牛島さん(左)とも色々お話しが出来、とても楽しかった。
「また来ます」と挨拶し、店をあとにする。
ここにはまた来なければと思う。
遊歩さん、しづちゃんと過ごす楽しい博多の夜は続きます。