ランチはシャンパーニュとステーキで、エンパイア・ステーキハウス、六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

緊急事態宣言が解除されたので、ちぃさんと久し振りに六本木駅で待ち合わせ。

 

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六本木に来るのは二ヶ月半ぶり。

梅雨入りし、六本木交差点の上の空は雲に覆われている。

 

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芋洗坂を下り、予約しているお店に向かう。

 

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坂を下ると、目的の店が見えてきた。

店の場所はこの赤い色ですぐにわかる。

 

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予約しているレストランは、『エンパイア・ステーキハウス』。

ニューヨーク、マンハッタンの名店の東京店。

ここに来るのは二月以来。

 

その時の記事はこちら。

 

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前回は窓際のテーブルだったが、今回は店の奥のボックスシート。

 

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平日の午後ということで、他に客は一組のみ。

休日は満席のお店なので、こんなに空いていると違う店に来たような不思議な感じ。

 

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今回も、シャンパーニュを飲みながらステーキを食べるプラン。

 

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ステーキハウスで食べるパンは何故かとても美味しく感じる。

 

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ソムリエの田村さんがテーブルに現れ、最初のシャンパーニュが注がれる。

 

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最初のシャンパーニュは、エペルネのR.M.(レコルタン・マニピュラン)、マンサール・ブリュット。

 

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今日も楽しくいっぱい飲みましょうの乾杯。

爽快な飲み口のシャンパーニュで、セパージュは、ピノ・ノワール56%、ピノ・ムニエ38%、シャルドネ6%。

 

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前菜のプレートが届く。

 

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そして二種類目のシャンパーニュが注がれる。

 

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ジョセフ・ペリエ、ブリュット、キュヴェ・ロワイヤル。

英国王室のビクトリア女王とエドワード7世に愛され、ロワイヤルの名を授かった名門メゾンで、五世代にわたり家族経営を守っている。

 

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再び乾杯。

ミモザの花束の絵が可愛い。

 

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果実味、酸味、ミネラルのバランスが良く、ふくよかでありながらシャープなブリュット。

瓶内熟成期間は三年。

セパージュは、シャルドネ35%、ピノ・ノワール35%、ピノ・ムニエ30%。

 

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蒸し牡蠣。

シャンパーニュに良く合う。

 

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シャンパーニュを勢いよく飲んでいると酔いが回るので、お腹に堪える大きなミートボールがありがたい。

 

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新鮮野菜と焼き野菜もたっぷり。

六本木の『エンパイア・ステーキハウス』でちぃさんと過ごす楽しい午後は続きます。