友人達と浅草散策、今戸の鮨勝から神谷バーそして浅草高橋へ、浅草 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

友人達との浅草今戸の鮨屋、『鮨勝』での楽しいランチの続き。

メンバーは、ちぃさん、naonaoさん、pink bouquetさん、そして私。

 

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ビールを飲みながら烏賊の煮付けを食べていると、刺し盛りが出される。

これは二人分。

鯛、中トロ、太刀魚、スミイカ、サーモン、鯵、ミル貝、帆立。

どれもネタが良いが、特に太刀魚の刺身がとても美味い。

 

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ビールを飲み干し、日本酒に切り替える。

以前の酒は先代の生まれ故郷の長野の酒だったが、今は月桂冠生酒なのだそうだ。

 

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太刀魚がとても美味いので、焼き物も作ってもらう。

身が柔らかく、旨味が強い。

 

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ここからは、皆さん好きなものを握ってもらうことにする。

左はnaonaoさんのいくら。

右の三つは、食べ残した刺身を握りにして出してくれたもの。

 

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光物が好きな私は、コハダ。

 

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穴子も好物。

 

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再び光物の鯵。

ネタが大きいので食べ応えがある。

 

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巻物は沢庵。

これは、ちぃさんとpink bouquetさんと分けて食べる。

 

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しじみ汁を飲み干すと、『鮨勝』をあとにし、浅草に向かう。

 

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向かった先は、浅草一丁目一番一号にある、『神谷バー』。

pink bouquetさんが行かれたことがないとのことで、急遽訪問することに。

 

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電気ブランで乾杯。

初めてのpink bouquetさんに、「ここは神谷傳兵衛が明治13年、1880年に創業した日本で最初のバーなのです。日本最初の本格的ワイナリーの牛久シャトーを作ったのも神谷傳兵衛なのですよ」などとご説明。

 

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電気ブランのチェイサーは、生ビール。

これがここの常連の飲み方。

 

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甘い飲み口の強いお酒なので、以前は一人二杯までと決まっていた。

今は何杯でも飲んでよいようだが、このお酒はある段階で急に酔いが回るので要注意だ。

 

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次のお約束があるnaonaoさんをお見送りし、残りの三人は仲見世に。

日中でこんなに人が少ない仲見世を見るのは初めて。

 

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桜越しの五重塔。

昨年もここで撮影したことを思い出す。

拡大トライアングル会は浅草探訪、神谷バー

 

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宝蔵門に近付くと、人が増えてきた。

ここでも桜と宝蔵門の図をパチリ。

 

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仲見世から伝法院通りに入る。

以前は和装の方の大部分が海外からの観光客だったが、今は皆さん日本の方。

 

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ホッピー通りをお店を検分しながら一往復し、選んだお店は『浅草 高橋』。

何時もは早い時間から満席となるホッピー通りのお店も、今は空席が目立つ。

入店する私たちに、お店の方は満面の笑みで迎えてくれる。

 

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飲み物はホッピー。

pink bouquetさんが飲まれたことがないとのことで、注文。

実は私もホッピーを飲むのは三度目だが、これでその内二度はホッピー通りで飲むこととなった。

 

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ホッピー二本にナカを三つもらい、乾杯。

 

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これは各人に出されたお通しの枝豆。

 

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アジフライ。

三人で食べやすいように、六つに切って出してくれた。

こんなちょっとした心遣いが嬉しい。

 

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くじらベーコン。

ホッピー通りのお店の多くは、メニューに鯨がある。

鯨と聞くと昔の給食を思い出すが、決して嫌いではない。

皆さんも渋谷の『くじら屋』に行かれたことあるそうだ。

あそこの尾の身の刺身は絶品だ。

今は文化村通りの創業の地を離れて営業しているが、早く元の場所に戻ってもらいたいと思っている。

友人達と過ごす浅草での楽しい午後は続きます。