ハンバーガー&スパークリング・ワインでランチ、バビーズ、汐留 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

先日のお昼過ぎのこと、汐留シティセンターのお店で茶目子さんと待ち合わせ。

 

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お店は、ニューヨークから日本に進出した、『バビーズ』。

ステーキとハンバーガーとパイで有名なお店だ。

ここが出来た時の店長さんが友人だったので、よく訪問しているお店。

その友人も今や運営会社の事業部長に昇進している。

ここでワイン会を開いたこともある。

今夜はアメリカン・ナイトの会、バビーズ、汐留

 

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『バビーズ』は1990年にニューヨークで創業したパイ屋さん。

通路に面したショーウインドウには、何種類かのパイ。

昼過ぎなので、既に個数が減っている。

 

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パイに続き、アメリカ家庭料理のお店として、ステーキ、ハンバーガーを中心に発展してきた。

”バビーズ”とは、”グランマ”、”おばあちゃん”という意味。

 

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茶目子さんが到着すると、スパークリングワインで乾杯。

お昼ではあるが、次の予定まで時間がたっぷりあるのでボトルで飲むことにする。

南オーストラリア州のマクラーレン・ヴェールでハーディーズが造る、ハーディーズ・スタンプ。

 

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グレープフルーツや青リンゴの香り。

適度の酸とミネラルを持つ爽快なスパークリングだ。

ぶそうは、シャルドネとピノ・ノワール。

店は満席だが、私はちょっと常連なので四人用のテーブルをゆったりと使わせてもらう。

 

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私のハンバーガーは、ブルーチーズ・バーガー。

 

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牛肉100%のパテは、200gの大きさ。

パテの上には、たっぷりのブルーチーズ。

 

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サイドメニューはフレンチフライ、グリーンサラダ、コールスローの中から選ぶことが出来る。

二人ともフレンチフライを選択。

熱々のポテトが美味い。

 

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茶目子さんはアボカド・チーズ・バーガー。

これも凄いヴォリュームだ。

 

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ボナペティート。

ハンバーガーは見ているだけで嬉しくなる。

スパークリングとの相性も抜群。

 

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お供はハインツのケチャップとマスタード。

ハインツは1876年創業のアメリカの食品メーカー。

 

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テーブルにはナイフは置かれていない。

油紙で包んでかぶりつくのがここの流儀。

肉はミディアムの焼き加減。

ジューシーな肉の旨みが口いっぱいに広がる。

 

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昼に飲む泡は格別だ。

一本を飲み干してしまった。

食後は、お店のもう一つの名物のパイを注文することにする。

 

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茶目子さんのパイは、バナナ・クリーム・パイ。

これは驚きの大きさ。

中にはぶつ切りのバナナがゴロゴロ入っている。

 

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私のパイは、マイル・ハイ・アップルパイ。

ここの定番のパイだ。

大きなパイなのだが、温めてもらったのでぺったんこになってしまった。

シナモンの香りがするたっぷりの林檎が美味い。

この量の生クリームは、いかにもアメリカン。

 

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お供はコーヒー。

大きなミルクポットが付いてくるのも楽しい。

 

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カップの向きを変えると『バビーズ』の名前が現れる。

このたっぷりの量がアメリカ的で嬉しい。

 

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大きなハンバーガーとパイとたっぷりのワインとコーヒーでお腹はいっぱい。

お店を出ると、次の目的地に向かう。

先程まで私達が食事をしていた窓際のテーブルには、空いた皿やコーヒーカップ。

入店した時は満席だった店内も、この時間になると空席が目立つ。

汐留の大好きなお店、『バビーズ』での茶目子さんとの楽しいランチでした。