友人達と楽しく秋刀魚祭り、カサ・デ・マチャ、三田 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

三田の『カサ・デ・マチャ』で開催された”秋刀魚祭り”に友人達と参加。

 

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三田駅からお店に向かうが、外は雨。

東京タワーも雨に煙ってぼやけて見える。

 

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『カサ・デ・マチャ』は、アメブロでも活躍されているTakiさんのお店。Takiさんのブログ⇒10/21秋刀魚祭り

 

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こちらにお邪魔するのは三回目。

過去二回は一階で食事を楽しんだが、”秋刀魚祭り”は地下一階での開催。

 

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一番奥は鏡張りになっていて、部屋に奥行き感を与えている。

 

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Takiさんのご挨拶で会が始まる。

この会は、TakiさんとAltamiraさんの共同開催。

料理と会場はTakiさん、ワインはAltamiraさんの担当なのだ。

Takiさんの視線の先に座った居らっしゃるのがAltamiraさん。

私の席はAltamiraさんのすぐそばで、ワインに関するお話しも聞ける、とても良い席に感謝。

Altamiraさんのブログ⇒今年も秋刀魚は三田に限る~秋刀魚祭り@カサ・デ・マチャ~

 

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今夜ご一緒したメンバーは、KEiさん、kennyさん、茶目子さん。

さっそくAltamiraさん提供のワインで乾杯。

KEiさんのブログ⇒三田=スパニッシュ・バル カサ・デ・マチャ=恒例の”秋刀魚祭り”に初めての参加♡

 

通路を挟んだ向こう側のテーブルには、Chinatsuさん、mayuさん、PEDROさんと、友人達が並ぶ。

PEDROさんのブログ⇒秋だ、祭りだ、秋刀魚祭り@カサ・デ・マチャ

 

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最初のワインは、リオハのタロン・ブランコ、2016年。

フレッシュな果実味と気持ちの好い酸味。

ぶどうはビウラ、100%。

ビウラはカタルーニャではマカベオと呼ばれる品種。

国ごとにぶどうの呼び名が違うことは仕方が無いにしても、同じ国の中では名前を統一してもらわないと覚えきれない。

 

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続いては、カスティーリャ・イ・レオンのキンタ・イノハル、ブランコ。

お馴染みのグルグル・ワインだ。

ぶどうは、ベルデホ100%。

 

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秋刀魚の酢漬けと炙りのピンチョス。

これは美味い。

 

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そして秋刀魚の丸焼き。

スペイン産の塩が振り掛けられている。

美味しいのであっと言う間に頭と骨だけ残して完食。

Altamiraさんと私の間に座られているのは、初めてお会いする札幌のブロガーさん、白玉粉さん。

初めてでも話しが弾むのがブロガーの素晴らしいところ。

白玉粉さんのブログ⇒夢だったんです。マチャさんのイベント参加。

そして白玉粉さんは今回の上京で受験された、シェリー・アンバサダーに合格されたのだ。

白玉粉さんのブログ⇒今更だけど、シャリーアンバサダー合格しました。

 

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キンタ・イノハルのロサードも届く。

 

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色合いが濃いロサードは、素晴らしい果実味を持っている。

ぶどうはテンプラニーリョ、100%。

 

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秋刀魚のフラメンキン。

本来は豚肉で作る料理だが、それを秋刀魚にアレンジした料理。

 

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フラメンキンに合わせるのは、シェリー。

アンダルシアの、アモンティリャード・ラ・シガレラ。

 

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なるほど、フラメンキンにシェリーは良く合って美味い。

ぶどうはバロミノ、100%。

 

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続いて赤ワイン。

アラゴン州のルベルテ、ガルナッチャ、2012年。

 

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濃厚なガルナッチャが美味い。

左のグラスは私、そして右のグラスは茶目子さん。

 

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キンタ・イノハル・ティント、2014年も届く。

ぶどうは、テンプラニーリョ、100%。

 

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続いて、大好きな赤ワイン。

カスティーリャ・イ・レオンの、セレメ、リベラ・デル・ドゥエロ、2015年。

濃厚な果実味とタンニンのバランスが素晴らしい。

セパージュは、ティント・フィノ90%、メルロー10%。

 

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ここで本日のメインイベント、マチャ名物、秋刀魚の大鍋パエリアの登場。

秋刀魚15尾がまるまる乗っている大鍋パエリアは、スタッフ二人でようやく持てる重さ。

私の席からは撮影が出来ず、mayuさんから写真を送ってもらった。

 

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取り分けて届いたパエリア。

秋刀魚の肉がいっぱい入っていて”マチャ”美味い。

 

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もらった一皿をあっという間に食べてしまった。

すると、大皿にいっぱいのパエリアが追加で届いた。

小皿に山盛三杯食べてしまい、もうお腹いっぱい。

 

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そして〆は、再びシェリー。

これがたまらなく美味しい。

 

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Takiさん、Altamiraさんにお礼を述べ、店をあとにする。

PEDROさんに先導されてふらふらと二次会に向かったのは、AXさんご夫妻、KEiさん、chinatsuさん、茶目子さん、mayuさん、そして私。

AXさんとは初めましてのご挨拶。

AXさんのブログ⇒田町の秋刀魚祭り@カサ デ マチャ

 

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まだ営業しているお店を探し求めて行き着いたのは、『てけてけ』。

え、ここは大好きな博多水炊きのお店、今度は素面の時に訪問したいと思う。

 

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既に厨房は閉じている時間。

酒のアテはキャベツのみ。

 

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久し振りに見るタッチパネル。

PEDROさんと相談し、三種の日本酒を二合ずつ注文。

 

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三種の日本酒なので、三つの冷や徳利が届く。

亀泉 純米大吟醸、出羽鶴 純米吟醸、木戸泉 純米。

どれがどのお酒か店員さんから説明を受けたが、右耳から入って左耳から抜け落ちてしまった。

 

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6合のお酒も、8人では瞬殺。

でも終電時間が近付いているので、これで解散。

ようやく参加出来たマチャさんの”秋刀魚祭り”。

TakiさんとAltamiraさん、そしてご一緒させていただいたブロ友の皆さんへの感謝の楽しい夜でした。