建坪12.9坪のちいさなおうちで
夫婦+息子3人
+元保護猫の『わさび』『レモン』で
暮らしています
自己紹介はコチラ
更新しました
よくあるご質問はコチラ←
おはようございます、mariです
昨日の記事をお読みくださった方
ありがとうございました
先日、秋の味覚!と言うことで
いくらの醤油漬けを作ったのですが
もう一つ忘れてはならない
秋の味覚は栗
去年、簡単に生栗の皮がむける方法と
渋皮煮の作り方を
載せたのですが
今年は皮の剥き方を
アップデート
更に簡単に出来たので
ご紹介します
↑基本の作り方はこちらに
前後に切り込みを入れるのは
一緒なのですが
去年と違うのが…
切り込みを入れたら
冷凍する事
凍った栗を
沸騰したお湯の中に
どぼーんと入れます。
そしてお湯が冷めるまで放置。
縦に力を入れると…
パカッと簡単に
鬼皮を剥くことが出来ました
冷凍するという案は
インスタか何かで見たのですが
考えた人すごすぎるー!!
去年までよりも
もっと簡単になりました
さらに残った皮も
ふやけているうちに軽く擦れば
この通り!!
1回でめちゃめちゃ綺麗になりました
アク抜きの回数も
今年は2回しかしなかったけど
ほぼアクが出なくなっていて
2回でも十分でした!!
今年も
栗:水:砂糖
1:1:1
で
簡単渋皮煮が出来ました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
去年よりも簡単に
去年よりも綺麗に出来た気がする![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
つやっつやで
甘くて美味しい〜![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
この季節ならではの
秋の味覚
簡単なので
是非やってみてください![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
もう2年以上リピしているクレンジング♡
辞めると後悔してまた結局戻る(笑)
タカミスキンピール♡
以前住んでいた
マンションでの暮らしが本になっています。
楽天ブックス・amazon・書店にて販売中
よろしくお願い致します^^
◆楽天room◆