建坪12.9坪のちいさなおうちで
夫婦+息子3人
+元保護猫の『わさび』『レモン』で
暮らしています
おはようございます、mariです
昨日の記事を読んでくださった方
ありがとうございました
一昨日、スーパーに行ったら
栗が安かったので
梅仕事ならぬ栗仕事をしました
まず外側の鬼皮を
向いていきます
表と裏に包丁で
切れ目を入れます。
滑りやすいので
手を切らないように注意
沸騰したお湯に
切れ目を入れた栗を全部入れます!
火を止めたら
冷めるまでそのまま放置。
すると硬い鬼皮が
手でパコッと外れてくれます
何個も皮を剥くと
手が痛くなるけど
この剥き方が一番楽な気がする
完成です
沢山剥いたから疲れた〜
次はあく抜きをしていきます。
渋~い渋皮も
丁寧にあく抜きすれば
やわらかくて美味しくなるんですよね♪
栗がかぶるくらいのお水と重曹小さじ1ほど
入れたお鍋で
グラグラしない程度の火加減で
煮ていきます。
重曹が無くても出来ますが
その場合は水を変えて煮る作業を
6~7回します
あく抜きが終わったら
栗700gに対して
水700cc、お砂糖700gを入れ
落し蓋をして30分ほど煮ます。
(私は1:1:1で作ってます)
ここでブランデーを入れると
美味しいのですが
子どもでも食べられるように
バニラオイルを入れてみました
本当は渋皮の濃い部分は
竹串なんかで
もっと綺麗にお掃除した方が良いんだけど…
性格が出るな(笑)
一晩そのまま置いて
また次の日に30分加熱。
煮詰まりそうだったら
差し水をしながら。
(味を見てお砂糖も少し追加)
シロップにとろみがついてきたら
栗の渋皮煮の出来上がり
中までホクホク♡
ふかし芋みたいに甘い
渋皮煮はめちゃくちゃ手間だけど
難しい作業は何もないので
根気さえあれば誰でもできます♡
市販でも売ってるけど
やっぱり手作りが一番おいしい
週末実家に帰るので
持って帰ろうと思っています
食欲の秋だな〜
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ダイエットしたいけど
食べるのは辞められない笑
と言うことで
気休め程度に運動することに。
膝が痛くて(故障して💦)
スクワットは出来ないけど
歩くだけなら出来る
2〜3年前、筋トレにハマってた時は
毎日汗をかいていたから
めちゃくちゃお肌が
綺麗な時期やったんですよね〜
やっぱり汗をかくって大切。
毎日20分なら続けられるかなぁ。
これ買って3年以上経ちますが
全然不具合もなく
快適に使えています