建坪12.9坪のちいさなおうちで
夫婦+息子3人
+元保護猫の『わさび』『レモン』で
暮らしています
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こんばんは、mariです
昨日の記事をお読みくださった方
ありがとうございました
じんましんが酷くて
何もする気がおきません
病院に行って
一番強い薬も貰ったのですが
改善するどころか悪化する一方で
今週末ひさびさの
おひとりさまの予定なのに
こんな状態で行けるのか
すっかり秋ですね
秋と言えば…
やっぱり
食欲の秋♡
以前、北海道の
お友達の家に泊まりに行ったときに
朝ごはんに
いくら丼を出してくれたのですが
(贅沢!!!)
これがすっごく美味しくて
しかも驚いたことに
このいくら、友人の手作り
この時はじめて
いくらを手作りできることを知りました
北海道では
おうちで作るのが当たり前みたいですね
このいくら丼を思い出し
ちょうど筋子が出回る季節なので
わたしも初めて
いくらを手作りしてみました
↑この筋子から作ります♡
①40℃のお湯にお湯の30%の塩を入れて
溶かします。
②①の中に筋子を入れて、手でやさしくほぐしていきます。
③汚れや皮がお湯に浮いてくるのですくって綺麗にします。
④4~5回①~③を繰り返し、最後は70℃のお湯につけます。
(70℃にするのはアニサキス対策だそうです)
⑤最後はザルにあげて水けを切ります。
⑥醤油大さじ3・みりん大さじ1・酒大さじ1・水大さじ1を
小鍋に沸騰させ、付け汁を作ります。(筋子1本分)
⑦⑥に⑤を漬けて冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。
とっても美味しいいくらの醤油漬けが
筋子から作ると
とてもお安く作れました
我が家は大量に消費するから
コスパが良い方が助かりますね
また来年も作ろう