建坪12.9坪のちいさなおうちで
夫婦+息子3人
+元保護猫の『わさび』『レモン』で
暮らしています
自己紹介はコチラ
更新しました
よくあるご質問はコチラ←
おはようございます、mariです
昨日の記事をお読みくださった方
ありがとうございました
先日、お友達に誘ってもらって
料理人の方がお料理を
教えてくださるBBQに
参加してきました
下ごしらえは
全部シェフがやってきて
くださっているので
参加者みんなで盛り付け
こちら前菜
めっちゃ豪華〜!!!
どれもとてもおいしかったです♡
お料理はまだまだ
これから。
アクアパッツァ。
なんとこの日は
ナマズのアクアパッツァでした
まったく癖も臭みもなく
あっさりして美味しかった
アクアパッツァを利用して
チーズリゾットに♡
杉板に乗せて焼く
杉板サーモン。
ステーキ♡
バックリブ♡
生ハムとルッコラのピザ
バターナッツとキノコの
ホイル焼き。
などなど!!
もうお腹がはち切れるかと思いました
(私は三男の帰宅に合わせて先に帰らせてもらったのですが、この後もお料理は続いたみたいです。笑)
今回一番面白い!!と思ったのが
こちら
なんと手作りのコーラなんです
クラフトコーラと言って
市販のコーラとはちょっと違うんですが
スパイスとお砂糖、レモンなどの
柑橘類だけで作るので
身体に優しいコーラです♡
すごく美味しくて
私は市販のコーラよりも好き!!!
早速おうちに帰って
作ってみました
■材料■
A
・水500ml
・きび砂糖300g
・レモン(防腐剤不使用)1個
・ライム(防腐剤不使用)1個
・カルダモン(できればホール)20個
・クローブ(できればホール)20個
・ナツメグ 小さじ1/4
・ブラックペッパー(できればホール)5粒
・生姜1片またはジンジャーパウダー 小さじ1
・シナモンスティック3本
・スターアニス(八角)3個
・バニラオイル少々
B
・きび砂糖200g
・水100ml
※作りやすいように
元のレシピとちょっと変えてます。
作り方
①レモンとライムはよく洗い、輪切りにします。
もし防腐剤無しが見つからなければ
皮は剥いてくださいね♪
②Aのスパイスを混ぜます♪
もうすでになんとなくコーラの香りが♡
シナモンスティックは
折ってあげると
より香りが強くなります♡
③Aの残りの材料を全て鍋に入れ
中火でコトコト煮ていきます。
スパイスの香りが強くなったら火を止めます。
④別の鍋でカラメルを作ります。
Bの材料を全て鍋に入れ、かき混ぜずに
中火で煮詰めていきます。
⑤泡がボコボコして水分がなくなってきたら
Aの鍋に全て入れて、混ぜ合わせます。
⑥⑤をザルで濾したら
コーラの原液の完成です♡
あとは炭酸水で希釈したら
コーラの出来上がり
私はカルピスくらいの
希釈率にしていますが
お好みで(笑)
スパイスを買い集めるのが
大変ですが
(私のいつも行くスーパーには全部ありました)
ネットだとこんなセットも
売ってたりするので
1回だけ作ってみたい!
という方は
こういうスパイスセットの方が
安上がりなので
いいかもしれません♡
他にもクラフトコーラの素という
瓶詰めの原液も売られていますが
絶対自分で作った方が美味しいです。笑