こんばんは
ヤンチャな男の子が3人いても
ホテルの客室のように
スッキリした空間で暮らしたい
ホテルライクスタイルのmariです
2019年6月末に
3階建ての小さなおうちを建てました*
本日2回目の更新です
1回目はコチラ
今日は夕飯を作ろうと思ったら
次男が炊飯器を使って
ケーキを焼いていました
15時くらいから焼き始めていたのに
炊飯器がうまく使えなくて
なかなか焼けなかったみたい
(調理モードにしたら無事焼けました)
仕方がないので
めっちゃ久しぶりにお鍋で炊くことに…
我が家には土鍋や
ストウブのようなお鍋はないので
いつも使っている
T-faLで炊飯してみました
まず、お米を研いだら
しっかり浸水。
浸水って面倒だけど
この時期は30分くらい浸せばOKなので
わりとハードル低いかも
きっちり時間計らなくても
お米の色が半透明→白っぽくなったらOK
ザルにあげて水分をしっかり切ったら
お鍋に移し
お米を平らにしてお水を入れます。
お米の表面に人差し指を立てて
第一関節くらいの水の量が適正です
(あとはお好みで微調整してみてください)
中火にかけ、沸騰してからも
2分ほどそのままに。
その後、弱火にして
10~15分。
お好みの硬さになるまで
水分を飛ばしたら
火を止めて10分ほど
蒸らして出来上がり
我が家は子供や夫が
お米を炊いてくれることも多いので
炊飯器は手放せませんが
やっぱりお鍋で炊くご飯は
おいしいですね
土鍋や高級鍋がなくても
T-faL炊飯で
全然おいしい~
たまにはお鍋で炊こうかな、と
思いました
次男が作った炊飯器チョコケーキ
しっとりしておいしかったです
ブログが本になりました
楽天ブックス・amazon・書店にて販売中
よろしくお願い致します^^
|
■人気記事ベスト5
1.男の子3人いても綺麗なお家にする方法!私がメンタル維持の為にしている事。
2.【どこから片付ければいいのかわからない時は】我が家の汚部屋からの立ち直り方
3.昨年の【4倍】の貯金ができた私の家計管理☆
4.夫に感謝して☆100均の器で料亭風おうちごはん
5.物だらけの実家のリビングをスッキリ片付け&カフェ風にセルフリノベ【beforeafter編】
2.【どこから片付ければいいのかわからない時は】我が家の汚部屋からの立ち直り方
3.昨年の【4倍】の貯金ができた私の家計管理☆
4.夫に感謝して☆100均の器で料亭風おうちごはん
5.物だらけの実家のリビングをスッキリ片付け&カフェ風にセルフリノベ【beforeafter編】