こんにちは
ホテルの客室のように
スッキリした空間で暮らしたい!
ホテルライクスタイルのmariです
このキッチンを…
After
この状態までスッキリした
やり方は前回書きましたので
今回からは収納ひとつずつを
解説していきたいと思います
まずシンク下の引き出し上段です
Before
おそうじシートや
輪ゴム
お弁当のカップなど
いろんな種類の物が
一緒に置かれています
After
ここには
パッと取り出せると
便利だろう、と思った
保存袋・排水口ネット
輪ゴムなどを置いてみました
輪ゴムや排水口ネットが入った
収納ケース(右端)は
元々この場所にあった物ですが
形を揃えて置いてあげるだけで
かなり印象が違いますよね
続いて下段です。
Before
下段には元々タッパーや
計量カップ
キャラ弁用品などが無造作に
入っていました。
After
まず、大きな空間をカゴ(セリア)を使って
仕切ることにしました。
空間が仕切ってあると
グループ別に収納することができ
見た目も整って見えます
右から
・お掃除用品
・調理器具(スライサーや細々した調理アイテム)
・ざる&ボウル
・計量カップ
・食洗機用洗剤
など
が入っています
目指したのは
上から見ただけで
何がどこにあるのがわかる収納
引き出しの場合は
これを目標にすると
使いやすくリバウンドも少ない
収納になるかと思います
次はフライパン・鍋収納
Before
もともと市販の
フライパン立てを使われて
工夫されているのですが
お鍋の量が多く詰め込まれていて
使いやすいとは言えない状態です。
After
サイズが調節できる
フライパン立て(ニトリ)に変え
フライパンもお鍋も
よく使う1軍だけに数を絞りました。
ライブのコメントで
手前の空いたスペースが
勿体ない!
と言う方もおられましたが
余裕を持った収納にすることで
出しやすくしまいやすい
リバウンドしにくい収納になる
と言うメリットがあります
収納力を重視される方には
向かない方法かもしれないので
何を収納するにも
まず、自分にとって何が重要かを考えて
収納方法を
決められるといいかと思います
ちなみにこの場所のBeforeは
こんな感じでした
次はキッチンツール類の収納です
Before
調理に使うツール類が
まとめて入れられています
数が多いので
探すのに時間がかかりそうです
After
収納の法則
おうちを片づけたい
片付けて プチストレスをなくしていく
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