以前冬にランチを頂きに伺いました「菌カフェ753」さん。
桜の大木が満開になる頃にまたお伺いしたいと思っていました。
樹齢100年を超えているそうですキラキラ

見上げる程の立派な桜の木です。

開花宣言は早かったものの、なかなか満開になりませんね…

今日も残念ながらどんよりの空模様。

でも、間もなく満開になる事でしょうキラキラ

 

 

お庭を抜けて…扉を開けると、相変わらずのゆる~い感じのお出迎え照れ

今日は何を頂きましょうか…

いつ来ても、その時の旬の食材をいかした身体によいお食事を頂くことができます。

前回気になっていた薬膳発酵カレーは今日はお休みだそうで…

詳しいメニューの詳細は、前回のブログをご覧ください⇒

 

という事で、今回も「菌カフェ発酵御膳 肉or魚」

私はお肉を、お友達はお魚を。

お肉は低温調理のカボス塩麴漬け鶏むね肉。

 

とっても柔らかくてジューシーでした。ただの塩麴でなく、カボス塩麴ですので、柑橘の風味もとても良く美味しく頂きました。

 

お友達が選んだお魚はししゃも。

自家製醤油のおから漬けだとか。

お醤油まで自家製ですビックリマークご一緒に活動されているこの辺りの方で、醤油絞りのエキスパートがいらっしゃるそうですキラキラ

この辺りでご一緒に活動されていらっしゃる方は、本当にエネルギッシュで独特の方ばかりですキラキラ

 

御膳に乗っている嗜好を凝らした発酵食品の数々。

グラスに入っているのは、お馴染み水キムチ。沢山の乳酸菌が含まれている汁まで美味しく頂きます。

ムースのようなお豆腐や、モズク酢もいろいろな食材を使われていて、面白くて美味しい照れ

 

キノコとローズマリーのコンフィもとっても美味しく、納豆にはマグロとわさび菜が和えてありました。

しらたきは丸ごと鶏と一緒に煮込まれているそうで、とってもクリーミーなお味でした。

五分づきの玄米も、美味しくて、お代わりを頂いちゃいました照れ

 

ひとつひとつのお料理を丁寧にご説明くださる店主はお料理に愛情をこめていらっしゃるのが伝わりますキラキラ

 

食後のドリンクは珈琲や紅茶はセットがありますが、私たちは今回、酵素ドリンクを頂くことに。

壁にずらりと並んだ発酵食品の数々。

前回、こちらで酵素シロップの作り方を教えて頂き、自家製のレモンで酵素シロップを作りました。

これだけ酵素シロップが並んでいると、どれを頂こうか迷います…

何でもいいです、おススメのお願いします!と私たち音譜

 

友人には…夏ミカンの酵素ドリンクを。

私には…葡萄の酵素ドリンクを。

 

甘くて、葡萄の風味のするほっこりドリンクでした。

 

久しぶりにお会いした友人たち。

以前からそうでしたが、とっても勉強家、身体に良い事を自然と取り入れていて、本当に知識が豊富で。

それぞれの道を、ぶれずにしっかりと歩いている…

 

 

沢山のパワーと刺激を頂きましたキラキラ

 
 

店名:菌カフェ753
HP: 
https://cafe753.wixsite.com/753cafe
住所:横浜市緑区中山町21-10
TEL:045-935-7531
最寄駅:中山駅
営業時間:11:45~17:00
定休日:不定休