ご訪問ありがとうございます。

 

世界遺産でもある和食を家庭料理として、

マンツーマンlessonでお伝えしている

 

\初心者さん大歓迎/

基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen

講師のkyokoです!

募集中レッスン/はじめまして/各クラスについて

※現在対面レッスンはお休みをいただいております。

 

 

 

*******

 

 

 

なかなか思い通りにならないハイハイ

生活の中で

改めて 食事で自分を満たすために

(おいしいご飯を食べるために)

 

 

これは大事にしたいな~!!

 

 

というのが・・

 


\ お米をおいしく炊くこと /

 

 

ご飯がおいしければ、

ちょっとしたおかずでも

(納豆ご飯でも)

 

食事の時間がぐっと幸せに

感じますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

***

 

 

 

・お米の品種

(個人的には今富山の

ミルキークイーンにはまってます♪)

・浸水の仕方

(私は浸水の水と炊飯の水は分けたい)

・炊飯の仕方

(はじめはゆっくり温度を上げて、

あとはちょろちょろ。蒸らしも重要)

・お米の保存の仕方

(精米したてがホントはベスト)

 

 

 

も大切ですが・・・

 

 

調理師時代

 

 

おいしく炊くために

大事だと教わってきたのが

 

 

お米の研ぎ方

 

 

 

1回目のすすぎはぬか臭さを

お米が吸わないように手早く行うこと

 

 

研ぐ時はあまり力を入れてお米を

割らないように猫の手で圧をかけずに

(米が割れると炊いた時に

米と米がくっついてべちゃっとなりがち)

 

 

すすぎは1回でなく2回~3回ほど行う

(流水で流しておいてもいい)

 

 

研ぎすぎも栄養分やお米本来のあまさが

流れる原因になるので、NG

 

 

 

などなど・・

 

 

 

結構気を付けることがあり、

 

適当に研ぐのとは

見た目も味も雲泥の差です拍手

 

 

 

ちゃんと炊ければ、

ラップで保存しておいて

あとでチンしてもとてもおいしいピンクハート

(炊飯器の保温機能は味が落ちる)

 

 

 

もう無洗米に

しちゃいたいな・・・ほんわか

 

 

って思う時もあるのですが、

 

(個人的に)無洗米もさっと

洗ったほうがおいしい気がして・・

意味がないので研いでいますひらめき

 

 

 

艶のあるふっくらご飯が

炊けた時の幸福感は

たまりませんピンクハートピンクハート

 

 

パンは大好きなのですが、

お腹が減った時は

やっぱりご飯かなキラキラ

 

 

 

横浜でも田植えが始まった

模様です~ニコニコ

 

 

 

 

 

基本の

 

 

 

・ご飯を炊く・出汁を引く

・切りもの

 

 

 

など

 

 

 

これはクラスでも今後も

しっかりとお伝えしていきたいと

思いますグッ飛び出すハート

 

 

 

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

イメージ動画付きレシピ販売のご案内

 

 

 

1分~1分30秒のレシピ動画です

 

レシピで使用する出汁は

顆粒出汁などでなく、

お家で引いた出汁の使用を

オススメします。

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

 

 

 

☆ sorairokitchenで出来る事 ☆

 

 

 

 

基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし

 

 

 

 

調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方

 

 

 

 

 

一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、

「生かせる」メニュー実習

×
ちらし寿司やおせち料理など
「特別な日」のメニュー実習

 

 

 

 

完全マンツーマン×継続的なフォロー

目的にあわせた、あなただけのlessonプラン

 


lessonメニューはお一人おひとりに提案いたします。

ご相談しながら決めていきましょう。

 

 

 

 

~家庭料理上手は生き方上手~

基本の和食・家庭料理教室

sorairokitchen

 

初めましての方へ →ご挨拶

各クラスの詳細です →クラスのご案内
ご予約はこちらから→レッスンご予約
レッスンをご検討の方→お教室ポリシー

ご質問はお気軽に→お問い合わせ

お料理の写真はインスタグラムでも✓ 

またはID kyoko190501で検索!
 
 

おいしい!からあなたの毎日を

輝かせるお手伝いをいたします。

 

体験レッスンでご相談下さい詳細はこちらベル

 

 

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

世界遺産でもある和食を家庭料理として、

マンツーマンlessonでお伝えしている

 

\初心者さん大歓迎/

基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen

講師のkyokoです!

募集中レッスン/はじめまして/各クラスについて

※現在対面レッスンはお休みをいただいております。

 

 

 

*******

 

 

 

 

 

娘も大きくなって、

食べられるものが増えてきたこの頃

 

 

 

 

 

 

最近は取り分けて

一緒のものを食べる事も多いです

っていってもかなり偏食気味が・・あせる

 

 

 

ゆっくりおいしいね楽しいね

と、お話しながら

私も一緒に食事をします。

 

 

 

 

 

 

家族と 

または友人や親せきなど・・

 

 

一緒に食事を

 

いただくということ。

 

 

 

これは貴重な時間なんだなと

 

 

 

 

と、改めて思うこの頃です。

 

 

 

 

 

 

普段は単身赴任でいない

パパも加わると・・

 

 

娘の食欲はますます倍増キラキラ

 

 

娘だけ「先に」「別の食事」を

していた時には

ずっと笑顔も少なかった気がします。

好きな物を食べている時はまた別ですが 指差し

 

 

 

 

みなが自然と笑顔になる

 

おいしい食事も

 

料理にかかわってきたものとしては

重視していきたいところです拍手

 

親の笑顔は娘の笑顔ですしね♪

 

 

 

 

 

 

と、同時に

 

 

 

楽しい食卓作り

 

 

その時間を大事にするためには

頑張りすぎても疲れてしまうので

 

 

 

 

・おいしい旬の野菜を

沢山つかったり

 

・時間が取れるときは手をかけて

 

・時間が取れないときは

ほどほどに材料にお金をかけて指差し

 

 

 

 

バランスよく

こなしていきたいと思いますピンクハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これからお料理教室を

運営するにあたって・・・

 

 

私の中で共食

は、大きなテーマになりそうです。

 

 

 

 

 

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

イメージ動画付きレシピ販売のご案内

 

 

 

1分~1分30秒のレシピ動画です

 

レシピで使用する出汁は

顆粒出汁などでなく、

お家で引いた出汁の使用を

オススメします。

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

 

 

 

☆ sorairokitchenで出来る事 ☆

 

 

 

 

基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし

 

 

 

 

調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方

 

 

 

 

 

一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、

「生かせる」メニュー実習

×
ちらし寿司やおせち料理など
「特別な日」のメニュー実習

 

 

 

 

完全マンツーマン×継続的なフォロー

目的にあわせた、あなただけのlessonプラン

 


lessonメニューはお一人おひとりに提案いたします。

ご相談しながら決めていきましょう。

 

 

 

 

~家庭料理上手は生き方上手~

基本の和食・家庭料理教室

sorairokitchen

 

初めましての方へ →ご挨拶

各クラスの詳細です →クラスのご案内
ご予約はこちらから→レッスンご予約
レッスンをご検討の方→お教室ポリシー

ご質問はお気軽に→お問い合わせ

お料理の写真はインスタグラムでも✓ 

またはID kyoko190501で検索!
 
 

おいしい!からあなたの毎日を

輝かせるお手伝いをいたします。

 

体験レッスンでご相談下さい詳細はこちらベル

 

 

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

世界遺産でもある和食を家庭料理として、

マンツーマンlessonでお伝えしている

 

\初心者さん大歓迎/

基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen

講師のkyokoです!

募集中レッスン/はじめまして/各クラスについて

※現在対面レッスンはお休みをいただいております。

 

 

 

*******

 

 

 

 

 

今は育児優先にしたいので、

 

 

最近めっきり料理を手抜き

してしまっていますおやすみ

 

 

(おうちごはんは私にとって

最高の息抜きなので大事ですが)

どこまで手抜き出来るか

考えている位ですニコニコ

 

 

 

そんなこんなで

 

 

最近 娘の離乳食を

作るために

 

 

とてもとても

久しぶりに・・・

 

 

出汁を引きました

(普段めんつゆとか顆粒出汁使用してます)

 

 

 

 

出汁を使って料理すると

わわわ・・・どんな料理でも

 

 

 

お、おいしいキラキラ

お店の味だわ

 

と、我ながら。

 

 

これまで教室に通ってくださった

和食好きの方たちも

感動して下さったわけです。

 

 

普段のお料理をランクUPしたいと

考えていらしたらやっぱり

ここから初めていただきたいと

改めて思いました拍手

 

 

 

 

そして、

 

 

 

おいしい和食のために

是非 揃えてほしいのが

 

 

薄口しょうゆ

 

 

 

 

 

関西の方でないと、なかなか

使用しないかもしれませんが

 

 

濃い口しょうゆでいっか~。

 

 

と、進めると全然違うものが

出来上がります真顔

 

(実家に帰って料理したとき、

まあいっかと思って作っていたら

やっぱり全然違いました。

 

↑わかっちゃいたが・・)

 

 

 

そして・・

 

 

 

料理の経験の少ない方&

苦手な方こそ

 

 

 

 

あれこれ工夫しすぎず 

シンプルにねニコニコグッ

 

 

 

やっぱり料理の基礎 基本が

ある方が工夫するのと

(↑なんとなくでも

実はちゃんと計算されてる)

 

何が何だかともやもや

迷宮入りしている方が

 

なんとなく工夫?するのは

出来替えが変わってきますタラータラー

 

 

 

 

 

この三つを心がけるだけでも、

だいぶ違うかなとハートハート

 

 

 

是非チャレンジしてみて

ください立ち上がるラブラブ

 

 

 

 

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

イメージ動画付きレシピ販売のご案内

 

 

 

1分~1分30秒のレシピ動画です!

 

レシピで使用する出汁は

顆粒出汁などでなく、

お家で引いた出汁の使用を

オススメします。

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

 

 

 

☆ sorairokitchenで出来る事 ☆

 

 

 

 

基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし

 

 

 

 

調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方

 

 

 

 

 

一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、

「生かせる」メニュー実習

×
ちらし寿司やおせち料理など
「特別な日」のメニュー実習

 

 

 

 

完全マンツーマン×継続的なフォロー

目的にあわせた、あなただけのlessonプラン

 


lessonメニューはお一人おひとりに提案いたします。

ご相談しながら決めていきましょう。

 

 

 

 

~家庭料理上手は生き方上手~

基本の和食・家庭料理教室

sorairokitchen

 

初めましての方へ →ご挨拶

各クラスの詳細です →クラスのご案内
ご予約はこちらから→レッスンご予約
レッスンをご検討の方→お教室ポリシー

ご質問はお気軽に→お問い合わせ

お料理の写真はインスタグラムでも✓ 

またはID kyoko190501で検索!
 
 

おいしい!からあなたの毎日を

輝かせるお手伝いをいたします。

 

体験レッスンでご相談下さい詳細はこちらベル

 

 

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

世界遺産でもある和食を家庭料理として、

マンツーマンlessonでお伝えしている

 

\初心者さん大歓迎/

基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen

講師のkyokoです!

募集中レッスン/はじめまして/各クラスについて

※現在対面レッスンはお休みをいただいております。

 

 

 

*******

 

 

 

 

 

きれいな桜をじっと眺めると

(というか、横浜ではすっかり葉桜ですけど)

 

 

 

料理を始めた頃に教わったことを

よく思い出します。

 

 

 

 

 

技術の習得 

練習はもちろんだけど、

 

 

 

日常の中で感性を磨くことって

すごく大事

 

 

 

料理だけでなく、

(もちろん料理でもいいし)

 

 

 

素晴らしい自然の景色を見たり

 

空を見たり

 

 

おしゃれな建物を見たり

 

 

庭園を見たり

 

 

 

 

何でもいいのだけど、

 

 

 

自分が「かっこいいな」

 

「きれいだな」

 

「素敵だな」

 

「素晴らしいな」

 

 

 

そういう感性をストックしていく

事がすごく大事

 

 

 

そして

 

 

なんで自分にはそれが

素敵に見えるのか、

 

 

を、ちょっと考えてみる。

(これを日々日常で繰り返してみる)

 

 

そうすると自分の感覚が

洗錬されていくよ

 

 

 

料理って答えのない

世界なのでね

(プロの料理人からすると、

おいしいは当たり前)

 

 

 

そういうのが

すごく大事になるよ

 

 

 

 

必要ないような

 

遠回りなような作業でも

 

実はすごく必要な作業だと、

教わりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分がきれいだな~

素敵だな~

 

 

と思うものを感じて、

生きていきたいと

(なんて能天気)

 

 

思っていた自分には、

すごくすごく嬉しい助言でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

技術だけでなく

 

こういうことをキチンと

教えてくれたお師匠さんが

いたので

 

 

今があるんだな~と

思います

 

 

出来の悪いやつでしたが、

(今も出来が悪いですけど)

感謝感謝ですお願い

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さんにも

(そして、娘にも・・!)

 

 

 

料理を学びたいと思ったとき、

何かを学びたいと思ったときに、

 

 

本質的な

助言をもらえるような・・

 

 

よい出会いが

ありますように拍手ピンクハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

イメージ動画付きレシピ販売のご案内

 

 

 

1分~1分30秒のレシピ動画です!

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

 

 

 

☆ sorairokitchenで出来る事 ☆

 

 

 

 

基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし

 

 

 

 

調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方

 

 

 

 

 

一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、

「生かせる」メニュー実習

×
ちらし寿司やおせち料理など
「特別な日」のメニュー実習

 

 

 

 

完全マンツーマン×継続的なフォロー

目的にあわせた、あなただけのlessonプラン

 


lessonメニューはお一人おひとりに提案いたします。

ご相談しながら決めていきましょう。

 

 

 

 

~家庭料理上手は生き方上手~

基本の和食・家庭料理教室

sorairokitchen

 

初めましての方へ →ご挨拶

各クラスの詳細です →クラスのご案内
ご予約はこちらから→レッスンご予約
レッスンをご検討の方→お教室ポリシー

ご質問はお気軽に→お問い合わせ

お料理の写真はインスタグラムでも✓ 

またはID kyoko190501で検索!
 
 

おいしい!からあなたの毎日を

輝かせるお手伝いをいたします。

 

体験レッスンでご相談下さい詳細はこちらベル

 

 

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

世界遺産でもある和食を家庭料理として、

マンツーマンlessonでお伝えしている

 

\初心者さん大歓迎/

基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen

講師のkyokoです!

募集中レッスン/はじめまして/各クラスについて

※現在対面レッスンはお休みをいただいております。

 

 

 

*******

 

 

 

4月に入り、すでに名残の桜ですが・・

 

 

少し、あわただしく

新生活が始まった方も

多いのでしょうかキラキラ

 

 

 

 

 

 

私はすっかり大きくなった

娘と一緒に・・

 

 

 

 

ゆっくり桜をみる毎日です拍手ハート

 

 

 

 

今年はつぼみの頃から、毎日 

お散歩次いでに眺めています

 

 

 

ありがたい ありがたい

 

 

 

***

 

 

 

 

 

さて、40歳にて絶賛 子育て中のため

 

 

 

 

右矢印娘が離乳食 進まないとか

 

右矢印娘が 便秘で

もう5日ウンチ出ないとかぐすん

 

 

 

 

 

 

それなりに

若干悩んではおりますが・・

 

 

 

 

 

右差し夜はよく寝る娘と一緒に

寝ているので睡眠はばっちり

 

 

右差し立ち上がるの事しかしていないので

(旦那さん単身赴任なので平日家事だらけてる)

毎日はラクチンスター

 

 

 

と、何とかやっております。

 

 

 

 

 

 

それでも若干(精神的に)

疲れてるのは・・

 

 

 

 

 

1、平日完全ワンオペで大人と

話す機会がない凝視

 

 

2、食事はほぼ落ち着いて

いただけない凝視

 

 

 

これね・・

 

 

 

 

 

 

 

簡単な料理でも

ちょっと贅沢な料理でも

 

 

 

家族や友人、気の置けない誰かと

 

 

 

ゆーっくり

食事をいただく事って

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんて贅沢で幸せで

 

気持ちも体も整える

時間なんでしょうねにっこり愛飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 

 

新生活が始まった皆さんスター

 

 

 

 

最初は多少頑張る事も

必要でしょうが・・

 

 

 

こんな時期だからこそぜひ

気の置けない誰かと、

 

 

ゆっくりと食事を

とって下さいね~ニコニコ飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

イメージ動画付きレシピ販売のご案内

 

 

 

1分~1分30秒のレシピ動画です!

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

 

 

 

☆ sorairokitchenで出来る事 ☆

 

 

 

 

基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし

 

 

 

 

調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方

 

 

 

 

 

一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、

「生かせる」メニュー実習

×
ちらし寿司やおせち料理など
「特別な日」のメニュー実習

 

 

 

 

完全マンツーマン×継続的なフォロー

目的にあわせた、あなただけのlessonプラン

 


lessonメニューはお一人おひとりに提案いたします。

ご相談しながら決めていきましょう。

 

 

 

 

~家庭料理上手は生き方上手~

基本の和食・家庭料理教室

sorairokitchen

 

初めましての方へ →ご挨拶

各クラスの詳細です →クラスのご案内
ご予約はこちらから→レッスンご予約
レッスンをご検討の方→お教室ポリシー

ご質問はお気軽に→お問い合わせ

お料理の写真はインスタグラムでも✓ 

またはID kyoko190501で検索!
 
 

おいしい!からあなたの毎日を

輝かせるお手伝いをいたします。

 

体験レッスンでご相談下さい詳細はこちらベル