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世界遺産でもある和食を家庭料理として、

マンツーマンlessonでお伝えしている

 

\初心者さん大歓迎/

基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen

講師のkyokoです!

募集中レッスン/はじめまして/各クラスについて

※現在対面レッスンはお休みをいただいております。

 

 

 

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きれいな桜をじっと眺めると

(というか、横浜ではすっかり葉桜ですけど)

 

 

 

料理を始めた頃に教わったことを

よく思い出します。

 

 

 

 

 

技術の習得 

練習はもちろんだけど、

 

 

 

日常の中で感性を磨くことって

すごく大事

 

 

 

料理だけでなく、

(もちろん料理でもいいし)

 

 

 

素晴らしい自然の景色を見たり

 

空を見たり

 

 

おしゃれな建物を見たり

 

 

庭園を見たり

 

 

 

 

何でもいいのだけど、

 

 

 

自分が「かっこいいな」

 

「きれいだな」

 

「素敵だな」

 

「素晴らしいな」

 

 

 

そういう感性をストックしていく

事がすごく大事

 

 

 

そして

 

 

なんで自分にはそれが

素敵に見えるのか、

 

 

を、ちょっと考えてみる。

(これを日々日常で繰り返してみる)

 

 

そうすると自分の感覚が

洗錬されていくよ

 

 

 

料理って答えのない

世界なのでね

(プロの料理人からすると、

おいしいは当たり前)

 

 

 

そういうのが

すごく大事になるよ

 

 

 

 

必要ないような

 

遠回りなような作業でも

 

実はすごく必要な作業だと、

教わりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分がきれいだな~

素敵だな~

 

 

と思うものを感じて、

生きていきたいと

(なんて能天気)

 

 

思っていた自分には、

すごくすごく嬉しい助言でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

技術だけでなく

 

こういうことをキチンと

教えてくれたお師匠さんが

いたので

 

 

今があるんだな~と

思います

 

 

出来の悪いやつでしたが、

(今も出来が悪いですけど)

感謝感謝ですお願い

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さんにも

(そして、娘にも・・!)

 

 

 

料理を学びたいと思ったとき、

何かを学びたいと思ったときに、

 

 

本質的な

助言をもらえるような・・

 

 

よい出会いが

ありますように拍手ピンクハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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猫しっぽ********************猫あたま

 

 

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☆ sorairokitchenで出来る事 ☆

 

 

 

 

基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし

 

 

 

 

調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方

 

 

 

 

 

一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、

「生かせる」メニュー実習

×
ちらし寿司やおせち料理など
「特別な日」のメニュー実習

 

 

 

 

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ご相談しながら決めていきましょう。

 

 

 

 

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