酒舟寿司~閉店しました~ -1012ページ目

ミスジ入荷!絶品です。仕込み実況中継

はいはーい、今日もお疲れ様でした。


早速ですが、夕方の更新で載せました「ミスジ」。


今日はこれを紹介します。


一言で言うと、「牛の肩甲骨部の肉で希少な部位


まず、生の状態。



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とても、きれい。



塩コショウを多い目に振ります。


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すりおろしにんにくを塗ることもあります。



10分ほど置いてから、バーナーで焼きます。


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強火で焦げ目がつくぐらいに焼きます。



冷凍室に入れてうまみを閉じ込めます。


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あとは自家製のタレをかけオニオンスライスを添えて、完成です!


非常にさっぱりした脂なので、とてもおいしいです。


最近の当店の人気メニューです。


ただ、希少部位なのでいつもいつもはありません。。。


ではまた後ほど。。。

本日の目玉!

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今日は、牛肉です!
ミスジという希少部位です。
これはさっぱりとした脂で、たたきにして提供します。

絶品!巻きずし

まいどまいど!


今日は朝から巻きずしをマキマキ。。。汗


うちの店の名物・上巻き!


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えび、うなぎ、タマゴ、おぼろなど。。。具だくさんですっ


「なまもの」は入っていないので、少々時間が過ぎても大丈夫なんです。


夜食に食べる方、明日のお昼に食べる方、朝早いお出かけの時に食べる方。


節分の日には、普通の巻きよりも、この上巻きの方が注文は多いです。



 酒舟の「上巻き」・・・1本800円。

               お持ち帰りもできます。




昨日、仕入れた「天然まだい」


今夜、あらだきになりました。



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養殖の鯛のあらだきの時は、中骨は入れないのですが、


天然の鯛のあらだきの時は、中骨を一緒にたきます。


昨日の天然たいは、少し小さかったのですが、やはり天然ものはおいしいです。


天然の魚は、炊いても「脂」が浮かないんです。


だから、ほんまにおいしい。にひひ



明日は、酒屋さんにこだわりの焼酎を仕入れに行く予定です。


うちの店では、ゼネラルブランドのお酒もありますが、地酒やプレミア焼酎も扱っています。



では、また明日。。。