ミスジ入荷!絶品です。仕込み実況中継
はいはーい、今日もお疲れ様でした。
早速ですが、夕方の更新で載せました「ミスジ」。
今日はこれを紹介します。
一言で言うと、「牛の肩甲骨部の肉で希少な部位」
まず、生の状態。
とても、きれい。
塩コショウを多い目に振ります。
すりおろしにんにくを塗ることもあります。
10分ほど置いてから、バーナーで焼きます。
強火で焦げ目がつくぐらいに焼きます。
冷凍室に入れてうまみを閉じ込めます。
あとは自家製のタレをかけオニオンスライスを添えて、完成です!
非常にさっぱりした脂なので、とてもおいしいです。
最近の当店の人気メニューです。
ただ、希少部位なのでいつもいつもはありません。。。
ではまた後ほど。。。
絶品!巻きずし
まいどまいど!
今日は朝から巻きずしをマキマキ。。。![]()
うちの店の名物・上巻き!
えび、うなぎ、タマゴ、おぼろなど。。。具だくさんですっ
「なまもの」は入っていないので、少々時間が過ぎても大丈夫なんです。
夜食に食べる方、明日のお昼に食べる方、朝早いお出かけの時に食べる方。
節分の日には、普通の巻きよりも、この上巻きの方が注文は多いです。
酒舟の「上巻き」・・・1本800円。
お持ち帰りもできます。
昨日、仕入れた「天然まだい」
今夜、あらだきになりました。
養殖の鯛のあらだきの時は、中骨は入れないのですが、
天然の鯛のあらだきの時は、中骨を一緒にたきます。
昨日の天然たいは、少し小さかったのですが、やはり天然ものはおいしいです。
天然の魚は、炊いても「脂」が浮かないんです。
だから、ほんまにおいしい。![]()
明日は、酒屋さんにこだわりの焼酎を仕入れに行く予定です。
うちの店では、ゼネラルブランドのお酒もありますが、地酒やプレミア焼酎も扱っています。
では、また明日。。。





