酒舟寿司~閉店しました~ -1013ページ目

明日は日曜日ですので。。。

みなさんこんばんは。


今日もお仕事終了です。


明日は日曜日、特に注文がない限り、朝はゆっくりできます。


市場も休みですので。。。


って、うちの店には「いけす」がありますので、市場が休みでも平気です。


今は、天然ひらめおこぜが泳いでいますよ!




ところで、まったく関係ありませんが、


日曜日の朝のテレビ番組、好きなんです。ひらめき電球


7時30分からTBSの、「がっちりマンデー」(やったと思う)


8時から日テレの、「ザ・サンデー」の"野村監督のぼやき"のコーナー


娘は朝からプリキュア見てます。。。



と、今夜は話題が脱線してしまいました。。。


ではまた明日。。。





トロ!トロ!トロ! 入荷しました


今朝は、鶴橋市場&東部市場へ仕入れに行ってきました。


ええのん、ありましたよ!



今朝はまずは鶴橋のマグロ屋さんへ。。。


だいたい、うちの求める品物は把握していただいています。。。


寿司屋さんの王様! 大トロを仕入れました!



奈良の寿司屋の二代目のブログ


今日のは、カマに近い部分です。


生わさびをたっぷりつけて食べると最高ですよ!



続きまして、東部市場へ。。。市場のハシゴです。



春の魚、「天然まだい」「がしら」を仕入れ。




天然まだい、です。今の時期が旬で、別名「桜鯛」といいます。


奈良の寿司屋の二代目のブログ-天然まだい

普段は、養殖の鯛を使うことがおおいのですが、今の時期はなるべく

天然の鯛を使うようにしています。

天然ものは、甘みがあり食感もいいです。



天然の鯛の特徴が、おろしてみるとわかります。

下の画像をよーくご覧ください。


奈良の寿司屋の二代目のブログ


骨の部分に「こぶのようなものがあるのです。


これは養殖の鯛にはありません。


奈良の寿司屋の二代目のブログ


続いては、ガシラです。煮付けで食べるのが美味しいですよ。


煮付けといえば、ゴボウですよ!


どうして煮付けにゴボウはマッチするのでしょうか。。。



以上が今日の目立った食材です。もちろん、他にもいろいろと仕入れています。


も少しいっぷくして、夜の部、スタートです!



本日は完売。ブラックボードの力、恐るべし

はいはい、今日も終わりました。。。


日替わりで掲示している、「ブラックボード


このブラックボード、すごくお客さんの目に留まるみたいで、オーダー率が高いです。


ピンクの文字が目立つそうです。


夕方にもアップしましたが、今日は「はもの天ぷら」と「車えび塩焼き




奈良の寿司屋の二代目のブログ-KC3G0029.jpg
 完売しましたっ!ドンッ













あと、もひとつ。



奈良の寿司屋の二代目のブログ-ちょこっと食べるのに、ちょうどいいサイズです

この一週間、目玉で提供していました「ミニサイズのアワビ」も完売です。


このアワビは、よかったですねーひらめき電球注文しやすく、量的にもちょうどよかったみたいです。







明日は、鶴橋市場&東部市場に仕入れに出かけます。


いいものを探し、またアップしたいと思います。