明日は日曜日ですので。。。
みなさんこんばんは。
今日もお仕事終了です。
明日は日曜日、特に注文がない限り、朝はゆっくりできます。
市場も休みですので。。。
って、うちの店には「いけす」がありますので、市場が休みでも平気です。
今は、天然ひらめやおこぜが泳いでいますよ!
ところで、まったく関係ありませんが、
日曜日の朝のテレビ番組、好きなんです。![]()
7時30分からTBSの、「がっちりマンデー」(やったと思う)
8時から日テレの、「ザ・サンデー」の"野村監督のぼやき"のコーナー
娘は朝からプリキュア見てます。。。
と、今夜は話題が脱線してしまいました。。。
ではまた明日。。。
トロ!トロ!トロ! 入荷しました
今朝は、鶴橋市場&東部市場へ仕入れに行ってきました。
ええのん、ありましたよ!
今朝はまずは鶴橋のマグロ屋さんへ。。。
だいたい、うちの求める品物は把握していただいています。。。
寿司屋さんの王様! 大トロを仕入れました!
今日のは、カマに近い部分です。
生わさびをたっぷりつけて食べると最高ですよ!
続きまして、東部市場へ。。。市場のハシゴです。
春の魚、「天然まだい」「がしら」を仕入れ。
普段は、養殖の鯛を使うことがおおいのですが、今の時期はなるべく
天然の鯛を使うようにしています。
天然ものは、甘みがあり食感もいいです。
天然の鯛の特徴が、おろしてみるとわかります。
下の画像をよーくご覧ください。
骨の部分に「こぶ」のようなものがあるのです。
これは養殖の鯛にはありません。
続いては、ガシラです。煮付けで食べるのが美味しいですよ。
煮付けといえば、ゴボウですよ!
どうして煮付けにゴボウはマッチするのでしょうか。。。
以上が今日の目立った食材です。もちろん、他にもいろいろと仕入れています。
も少しいっぷくして、夜の部、スタートです!





