ケーキ型で焼く、
大きなシナモンロールが焼き上がりました。
基礎中級コースの3回目、
シナモンロールレッスンの報告です。
レッスンに参加されたTさんは
フルタイムでお仕事をされています。
お仕事がお休みの祝日にパン教室に通い、
週末に家でパンを作っているそうです。
今日習ったシナモンロールも
次の週末に復習するそうですよ。
最近家でパンを作っていると、お子さんから
お母さん、またパン作ってる~
と言われるそうです。
週末になるとせっせとパンを焼き、
家族と自分のためにお弁当を
日々作っているTさん。
サラダやスープも一緒に添えているそうです。
手作りパンのお弁当って、
ある意味、すごくぜいたくだと思いませんか?
食パンを買ってきて
サンドイッチのお弁当を作ることができても、
パンを一から手作りして
お弁当を作ることは
なかなかできませんからね。
ご家族はとても幸せですね。
忙しくしていても、
家族の健康のために食事には気をつけたい。
体の中に入れるものは安心なものを。
健康的な食生活に変えたい。
スーパーやコンビニに行けば
何でも買うことができます。
便利な一方、
栄養バランスのことを考えると
心配になることも。
塩分や脂質の摂りすぎによる
生活習慣病のリスクも高まることも考えられます。
私くらいの年代になってくると
とくにそう思うようになります。
手作りパンでそのような問題を
直接解決することはできませんが、
手作りすることが健康的な食事を
心がけるきっかけになればと思っています。
でも、変えたい、変わりたいと思っていても
なかなか行動にできないものですよね。
行動をした人と行動しなかった人では、
数年後の生活に違いが出ます。
変わりたいのなら、
まず行動を自分で起こさないと
未来は変わりませんよ。
健康的な生活を営むために。
あの時、あれをしておけば良かった、
と後悔しないよう、
やらずに後悔するより、やって後悔する。
私は断然やって後悔する方を選びます。
だって、たとえ行動して失敗したとしても
何か気づきがあるかもしれませんからね。
まずは自分が1年後、3年後に
どうなっていたいのか冷静に考えたいですね。
1年あれば行動次第で
人生を変えることができます。
この先の人生を変えたいなら
今、何をしますか?
今は昔と違って、家族みんなで集まる機会が少なくなっています。
生徒さんが作るふわふわなパンが家族が集まるきっかけになっています。
パンを焼くから食べてねー、焼き上がったから取りにおいでー、そんなやりとりが聞こえてきそうです。
お母さんがパンを焼いて家族に声をかけるシーン、とても和やかですね。
ひとりで食べるより、家族みんなで食卓を囲んで食べたほうが何倍も何十倍も美味しく感じます。
家族の団らんのきっかけ作りにふわふわパンがお役に立てれば嬉しいです。
パン教室【パンの時間】は、大切な人とのつながりたいを深めたいという思いを込めてレッスンしています。
そんな思いに共感していただけたら嬉しいです。
【パンの時間】レッスン情報
07月03日(水) だし巻き卵サンド 🈵
07月07日(日) 初級コース① 食事パン 🈵
07月14日(日) 体験レッスン 残2
07月15日(月) チキンカレー 🈵
07月21日(日) 初級コース③ 惣菜パン 🈵
07月23日(火) 体験レッスン 残2
07月26日(金) 中級コース③ シナモンロール 残1
08月17日(土) 体験レッスン 残2
08月25日(日) 体験レッスン 残2
最近1ヶ月でよく読まれている記事
第1位
セリアのドライイーストが優秀すぎる!
第2位
粒ジャムの使い方とコツ
第3位
パン作りで使う無塩バター、有塩バターで代用できませんか?
こんな方におすすめのパン教室です
- 今までパン作りをしたことがない方
- パン作りを始めたばかりの方
- パンの作り方がよく分からない方
- 翌日もふわふわパンを焼きたい方
- パンの作り方を学びたい方
- パン作り初心者の方
- 今までパン作りにどんな知識が
必要なのか分からずに焼いている方
- なんとなくパンを焼いているけれど
基本に不安がある方
- 翌日にはパンが固くなる方
- お店のようなパンが焼きたい方
- 他の人が焼いているようなあのパン
どうやって作るの?
- イーストって何?発酵って何?
ベンチタイムって何?という方
- パンは焼けるけど、
アレンジ方法がわからない方
- パン作りについて分からないことを
誰に聞いていいかわからない方
- そもそもパン作りがよくわかっていない方
- なんとなくパンを焼いているが、
おいしいと言う反応が薄い方
- 自信を持ってパンが焼けない方
一つでも当てはまる方、
ぜひお越しください
翌日もふわふわパンの作り方
オンライン講座