【一升パン】1歳の孫のために作る1.8キロのカンパーニュ
パン作り初めてさんに特化した
隠れ家的なパン教室です。
近所のスーパーで手に入る材料を使い、
捏ね器や発酵器を使わず、
手ごねでも翌日もふわふわなパンが焼けるのが
銀のスプーンメソッド(特許取得)。
パン作りは難しそう、
私、不器用だから無理、
とあきらめていませんか?
小学生にも分かる言葉で
一から徹底的にサポートしています。
1レッスン2名様限定、
少人数制のレッスン。
とりあえずパン、作ってみようかな。
そんな軽い気持ちで最初の一歩
踏み出してみませんか?
昨年末、誕生した初孫が一歳の誕生日を迎えました。
長男夫婦の家に両家が集まり、
誕生日会とクリスマス会を行いました。
私は一升餅の代わりに、
一升パンとお赤飯を用意しました。
一升パンはみほよ先生のカンパーニュを
大きくしたもの。
この日のために何度も何度も試作を繰り返し、
やっとの思いで一升パンを完成させました。
家庭用のオーブンでどうやったら1.8キロのカンパーニュが焼けるのか。
粉の量や焼成温度や焼成時間が特に苦労しました。
孫の大好きな恐竜のイラストを入れました。
パンの表面が割れ、
恐竜の背中の部分が割れてしまいましたが、
満足のいく出来に仕上がりました。
重くて嫌がったり、
泣いたりしちゃうかな、と思いましたが、
見事に背負ってくれました。
イベントが終わったあとは、
切り分けてみんなで美味しくいただきました。
みほよ先生直伝のカンパーニュなので、
味はお墨付き。
お嫁さんがきれいにカットしてくれました。
ザクザクと切る音が聞こえてきます。
中はもちもち、外はバリッとしています。
外側の皮が香ばしくて美味しかったです。
今は昔と違って、
家族みんなで集まる機会が少なくなっています。
生徒さんが作るふわふわなパンが
家族が集まるきっかけになっています。
パンを焼くから食べてねー、
焼き上がったから取りにおいでー、
そんなやりとりが聞こえてきそうです。
お母さんがパンを焼いて家族に声をかけるシーン、
とても和やかですね。
一人で食べるより、
家族みんなで食卓を囲んで食べたほうが
何倍も何十倍も美味しく感じます。
家族の団らんのきっかけ作りに
ふわふわパンがお役に立てれば嬉しいです。
【パンの時間】レッスン情報
02月10日(土) 初級コース② 菓子パン 🈵
02月11日(土) 体験レッスン 残2
03月15日(金) 初級コース②菓子パン 残1
04月19日(金) 初級コース③惣菜パン 残1
こんな方におすすめのパン教室です
- 今までパン作りをしたことがない方
- パン作りを始めたばかりの方
- パンの作り方がよく分からない方
- 翌日もふわふわパンを焼きたい方
- パンの作り方を学びたい方
- パン作り初心者の方
- 今までパン作りにどんな知識が
必要なのか分からずに焼いている方
- なんとなくパンを焼いているけれど
基本に不安がある方
- 翌日にはパンが固くなる方
- お店のようなパンが焼きたい方
- 他の人が焼いているようなあのパン
どうやって作るの?
- イーストって何?発酵って何?
ベンチタイムって何?という方
- パンは焼けるけど、
アレンジ方法がわからない方
- パン作りについて分からないことを
誰に聞いていいかわからない方
- そもそもパン作りがよくわかっていない方
- なんとなくパンを焼いているが、
おいしいと言う反応が薄い方
- 自信を持ってパンが焼けない方
一つでも当てはまる方、
ぜひお越しください♪
翌日もふわふわパンの作り方
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