ゆるっと作るハードパンレッスン

 

埼玉県加須市で

初心者さんのためのパン教室

【パンの時間】を開講している

ふわふわパン専門家、まつもとせいこです。

 

 

 

パン作り初めてさんに特化した

隠れ家的なパン教室です。

 

 

 

近所のスーパーで手に入る材料を使い、

捏ね器や発酵器を使わず、

手ごねでも翌日もふわふわなパンが焼けるのが

銀のスプーンメソッド(特許取得)。

 

 

 

パン作りは難しそう、

私、不器用だから無理、

あきらめていませんか?

 

 

 

小学生にも分かる言葉で

一から徹底的にサポートしています。

 

 

 

1レッスン2名様限定、

少人数制のレッスン。

 

 

 

とりあえずパン、作ってみようかな。

そんな軽い気持ちでいいので

最初の一歩を踏み出してみませんか。

 

 
 
 
 
パン教室、パンの時間は
ふわふわパンを専門に教えていますが、
 
 
 
 
 
ハードパンもレッスンメニューに加えています。
 
 
 
 
 
ハードパンって
作り方が難しいと思っていませんか?
 
 
 
 
 
パンの時間では、
肩の力を抜いて作れるハードパンをレッスンしています。
 
 
 
 
 
その名も、
ゆるっと作るハードパンレッスンです。
 
 
 
 
 
現在、ハードパンのメニューは
本格カンパーニュ、
ブルーベリーのカンパーニュ、
ハードパン、
の3つです。
 
 
 
 
 
まず、最初にレッスンして頂きたいのが、
カンパーニュです。
 
 
 
 
 
正式名称は
パン・ド・カンパーニュ。
 
 
 
 
 
フランスのカンパーニュ地方で
お母さんが家庭で作っている田舎パンです。
 
 
 
 
 
長時間熟成させた水種を入れることで
旨みが増し、複雑な香りがします。
 
 
 
 
 
素朴な味のする、
気取らない日常で食べる食事パンです。
 
 
 
 
 
大きく丸めて、丸型やだ円形にして
そのまま焼くのが特徴です。
 
 
 
 
 
表面にクープを入れてから
オーブンで焼き上げると
ポコっと大きく膨らみます。

 

 

外側はパリッと噛みごたえがあり、

内側は柔らかく、しっとりもっちり。

 

 
噛めば噛むほど
小麦の甘みを感じることができます。
 
 
 
 
 

そのままでも美味しいですが、

好きな具材でサンドイッチにするのがおススメです。

 

 

 

 

 

ローストビーフサンド、

カンパーニュに合うスープと

フレッシュチーズを添えて

ワンプレートランチにしてレッスンでは試食します。

 

 

手作りのカンパーニュで
おうちでカフェ気分を味わいませんか。

 

 

 

 

 

基本のカンパーニュレッスンが終わったら、

こちらのブルーベリーカンパーニュを受講することができます。

 

 

ブルーベリーのプチプチ食感、

甘酸っぱさがおいしいカンパーニュです。

 

 

 

 

 

続けてレッスンすると

基本のカンパーニュの復習にもなります。

 

 

 

 

 

おいしいカンパーニュが焼けるようになるには

一度のレッスンでは、むずかしいです。

 

 

 

 

 

おうちで復習して分からないことがあったら

ブルーベリーカンパーニュで質問することもできます。

 

 

 

 

 

続けてコース制で習うことで

少しずつおいしいカンパーニュが焼けるようになりますよ。

 

 

 

 
 
また、ハードパンも低温長時間発酵製法で作ります。
 
 
 
 
 
ハードパン、作り方がわからなくて、
お店でしか買って食べたことがない。
 
 
 
 
 
クープが割れない、
気泡が出来なくて生地がねちゃっとしてしまう。
 
 
 
 
 
何度もチャレンジしたけど、
失敗の連続でもうやめた!
 
 
 
 
 
ハードパンを作ったことがある人は、
そのむずかしさがお分かりになると思います。
 
 
 
 
 
ハードパンは見よう見まねで作っても、
思い通りに焼けないパンのひとつです。
 
 
 
 
 
私も焼けるようになるまで
数々の失敗を繰り返してきました。
 
 
 
 
 
だからこそ、皆さんにお伝えできることがあります。
 
 
 
 
 
パンの時間では美保代先生が考案した
低温長時間発酵製法を取り入れています。
 
 
 
 
 
低温調時間発酵とは生地をこねた後、
低温でゆっくりと発酵させる方法です。
 
 
 
 
 
長時間発酵を取ることで、粉の中に水が行き渡り、
老化しにくく、しっとりさが長持ちします。
 
 
 
 
 
パンの老化が遅くなり、
中がもちっとした食べやすいハードパンになります。
 
 
 
 
 
 
また酵素が働きタンパク質が分解してアミノ酸に変わり、
旨味がアップし、深い味わいのパンになります。
 
 
 
 
 
焼きたてのハードパンの皮はカリカリしていますが、
時間が経つとしっとりして柔らかくなります。
 
 
 
 
 
パンの中身も硬くなくもっちりしているので、
小さなお子さんやお年寄りにも食べやすいハードパンです。
 
 
 
 
 
また長時間発酵することで、
初心者さんでも気泡が入りやすい生地になります。
 
 
 
 
 
通常ハードパンを焼くために必要な
銅板やパンマットは使いません。
 
 
 
 
 
スーパーで買える材料で作っています。
 
 
 
 
 
美保代先生考案のハードパンの作り方は、
慣れるとふわふわパンより簡単かもしれません。
 
 
 
 
低温長時間発酵のメリットは、
実質的な作業時間が短いのが特長です。
 
 
 
 
 
ハードパンを焼いてみたいけど、時間をかけたくない。
忙しい方にお勧めの作り方です。
 
 
 
 
 
低温長時間発酵は製法は、
生地をこねたら一旦おしまい。
 
 
 
 
 
好きなタイミングで成形からスタートすることができます。
 
 
 
 
 
生地をストックしておけば、気持ちにゆとりが生まれます。
 
 
 
 
 
ふわふわパンとは作り方が全く違うので、
頭を切り替えなくてはいけませんが、
慣れればふわふわパンより気軽に作ることができます。
 
 

 
 

参加資格

初心者さんがたった4時間で
パン屋さんの腕前になる3つのコースの
上級を修了された方
 
 

参加費

各8,500円(税込)

レッスン料には、レシピ、材料費、ドリンク、ランチが含まれています。

 

 

日   程

不定期でレッスンを開催しているため、お申し込み時にレッスン日をお知らせします。

ご希望の曜日などがございましたら、お申し込み時にお知らせください。

 

 

時   間

10:00~15:00

9時50分より入室可能

 

 

持ち物

エプロン

ハンドタオル

筆記用具

パンを持ち帰る容器や紙の袋

 

 

お支払い方法

レッスン当日、現金でお支払いください。

 

 

お申し込み方法

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こんな方におすすめのパン教室です
 
  1. 今までパン作りをしたことがない方
     
  2. パン作りを始めたばかりの方
     
  3. パンの作り方がよく分からない方
     
  4. 翌日もふわふわパンを焼きたい方
     
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    基本に不安がある方
     
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一つでも当てはまる方、
ぜひお越しください♪

 

 
 
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