【9月体験レッスン告知】
パン作り初心者さんが
翌日もふわふわなパンが作れる
体験レッスン
 
 
 

埼玉県加須市で初心者さん対象に

翌日もふわふわなパンが焼ける

銀のスプーン製法(特許取得済)を用いて、

ふわふわパン専門のパン教室を開講しています。

 

 

手ごねパン教室【パンの時間】

ふわふわパン専門家の松本誠子です。

 

 

ふわふわで見た目も美しく、

お店のようなパンが焼けるようになりませんか。

 

 

対面とオンライン、

両方のレッスンを行っています。

 
 

 

最近ではおいしいパン屋さんが

あちこちにでき、いわゆるパンブーム。

 

 

 

でも、本当においしいパン屋さんて

どこも行列していたり、

結構いいお値段がしたりしますよね。

 

 

 

わざわざ遠くまで出かけたり、

並んだりしなくても

 

 

 

お店のようなパンが

家で焼けたらいいな~と思いませんか?

 

 

 

でも、いざパンを焼こうと

本やネットを見ても

思い通りの美味しそうなパンが焼けない…

 

 

 

手軽にパン作りを楽しみたいと

ホームベーカリーで焼かれている方も

いらっしゃるのでは?

 

 

 

でも、焼きたては柔らかいのに

翌日には固くなってしまう…

 

 

 

次第に作らなくなり、

奥にしまっていませんか?

 

 

 

また、今までパン作りをしたことがない方。

 

 

 

キチンとパン作りの基本を学んで、

プロ顔負けの本格的な美味しいパンを

焼いてみませんか。

 

 

 

パン作りの工程を間近で見ていただき、

実践しながら一からパン作りを

基礎を学ぶことができます。

 

 

 

こちらのミルクブレッドが

体験レッスンのメニューとなります。

 

 

そのパン作りはとても独特で、

銀のスプーンの若松美保代先生が

特許を取得した製法となっております。

 

 

 

初心者さんでも

手ごねでパン屋さんのような

ふわふわなパンを作ることができます。

 

 

 

まず、最初に私が生地を捏ねて

パン生地が出来上がっていく様子、

捏ね上がりの生地の状態をお見せいたします。

 

 

そのあと、みなさんにも同じように

生地を捏ねていただきます。

 

 

 

みなさん独特な捏ね方に

最初はビックリされます。

 

 

 

しかし、その作り方は

パン作りの理論に基づいています。

 

 

 

発酵風味が豊かな

生地の美味しさをお楽しみください。

 

 

おしゃれなパンとはいえませんが

美味しさにこだわったパンとなっております。

 

 

 

銀のスプーン製法で作るパンは

手軽で簡単な作り方ではありません。

 

 

 

他のどのパン教室でも

教えていない方法です。

 

 

 

美味しいパンを作るポイントは

いくつもあります。

 

 

 

発酵する時の生地の温度も

美味しさを左右する大切なポイントです。

 

 

 

市販の発酵器を使わなくても

家庭にある道具でプロの技を再現できます。

 

 

 

どんな材料を使っているの?

 

 

 

すべて、近所のスーパーで

手に入る材料を使います。

 

 

 

高価な材料や特別なものは

一切使いません。

 

 

 

いたってシンプル。

 

 

 

焼き立てをすぐに食べるので

保存料や添加物を使う必要がなく、

お子様にも安心して召し上がって頂けます。

 

 

 

どんな道具が必要ですか?

 

 

 

オーブンさえあれば大丈夫。

 

 

 

あとは家にある道具を使ってパンを作ります。

 

 

 

発酵器や捏ね機は必要ありません。

 

 

 

パンの作り方が分かりません。

大丈夫ですか?

 

 

 

各工程を専門用語を使わず、

初心者さんにも分かる言葉で

丁寧に説明しながらパン作りをすすめていきます。

 

 

 

パン作りの工程の意味を理解しながら作ることで

家庭でも完成度の高いパンを作ることができます。

 

 

 

そして、

本当においしいパンを焼くためには、

本やネットにも書かれていない

専門的な知識が必要となります。

 

 

 

初心者さんにも再現できる

分かりやすいパン作りの製法です。

 

 

 

こんな風に盛りだくさんに書くと、

こんなのハードルが高くて出来ない~!!

と、感じたあなた。

 

 

 

少人数制のレッスンで

細かくサポート致しますので安心してください。

 

 

 

逆にコツさえつかんでしまえば、

どなたにでも美味しいパンが作れる方法です。

 

 

 

見極めとなるポイントを

分かりやすく解説したレッスンとなっております。

 

 

 

この講座では、

 

 *なぜ手ごねでのパン作りなのか?

 

 *パン作りの基本的な知識・用語について

 

 *ふわふわなパンを作るために必要な知識

 

 *どんな材料が必要なの?

 

 *どんな道具があればいいの?

 

 *基本的なパンをアレンジする方法

 

これらを初心者さんでも

分かりやすいようにレッスンしています。

 

 

 

パン教室に通っていても、

「その場ではパンが作れたけど、

帰ってからいざやろうとしたら作れなかった」

なんて経験ありませんか。

 

 

 

そんなことがないよう当教室では、

皆さんの家庭と同じ環境を想定し、

計量から全工程をご自分で行っていただきます。

 

 

 

教室でパン作りをしていただくと、
今までなぜふわふわなパンができなかったのか

その理由が分かりますよ。

 

 

 

見た目重視ではなく、

生地の美味しさにとことんこだわったパンです。

 

 

 

初めてパン作りを経験された方は、

ふわふわな柔らかさと生地の美味しさに

感動されています。

 

image

 

image

 

image

 

image

 

image

 

image

 

誰だって一番最初は初心者さん。

 

 

 

最初から完璧なパンを焼ける人なんかいません。

 

 

 

だから、最初はいっぱい失敗してもいいんです。

 

 

 

それで気づくこと、たくさんありますから。

 

 

 

それってとても大切なことです。

 

 

 

何が違ったのだろう…

 

 

 

その違いに気付き、

修正していくことが大切なのです。

 

 

 

失敗は成功の過程。

 

 

 

繰り返し作ることで

徐々に自信がついてくるのではないでしょうか。

 

 

 

逆に失敗しないと何の疑問も持たずに

ただパン作りをするだけになりがちです。

 

 

 

失敗するほどパン作りが上手になるといっても

過言ではありません。

 

 

 

そして、パン作りで悩んでいる方、

その悩みを一緒に解決していきませんか?

 

 

 

パン作りはとっても奥が深いものです。

 

 

 

常になぜ?と思いながらパン作りをしてみましょう。

 

 

 

ご自宅でもパンの香りに包まれながら

ゆったりとした時間を過ごすのも夢ではありませんよ。

 

 

 

■ こんな方にお勧めです!


 

チェック(透過)今までパン作りをしたことがない方

チェック(透過)翌日もふわふわパンを焼きたい方

チェック(透過)パンの作り方を学びたい方

チェック(透過)パン作り初心者の方

チェック(透過)今までパン作りについて、どんな知識が必要なのか分からずに焼いている方

チェック(透過)なんとなくパンを焼いているけれど、基本に不安がある方

チェック(透過)翌日にはパンが固くなる方

チェック(透過)お店のようなパンが焼きたい方

チェック(透過)他の人が焼いているようなあのパン、どうやって作るの?

チェック(透過)イーストって何?発酵って何?ベンチタイムって何?という方

チェック(透過)パンは焼けるけど、アレンジ方法がわからない方

チェック(透過)パン作りについて分からないことがあるけれど、誰に聞いていいかわからない方

チェック(透過)そもそもパン作りがよくわかっていない方

チェック(透過)なんとなくパンを焼いているが、おいしいと言う反応が薄い方

チェック(透過)自信を持ってパンが焼けない方

 

ひとつでも当てはまる方、
ぜひお越しください♪

 

 

パン作り未経験者さんでも、

翌日もふわふわなパンを作ることができる

体験レッスンのご案内です。

 

 

 
7月7日(日) より、
9月の体験レッスンを募集します。

 


■レッスンメニュー■

ミルクブレッド

(ふわふわなヨーグルトクリームのレシピ付き)
 

牛乳で捏ねあげるソフトなパンです。

焼き立てはふわふわ、時間と共にしっとり感が増し、お子様からお年寄りまで喜んでいただけるパンです。
 

 

image


image


混ぜるだけで簡単に作れる
ヨーグルトクリームも大人気。

 なめらかでさっぱりした特製ヨーグルトクリームも手作りします。 

image


image

 

ご自分が焼かれたミルクブレッドはヨーグルトクリームと一緒にお持ち帰りできます。


半分は当日、残り半分は翌日にお召し上がりください。

翌日もふわふわなままですよ。

 

 

レッスン当日は、

 

 
①材料の計量
 
②こ ね

 

③一次発酵

 

④分 割

 

⑤ベンチタイム

 

⑥成 形

 

⑦二次発酵

 

⑧焼 成

 

という流れでパン作りをしていきます。

 

パン作りの全工程を通して、
まずはどんなふうにパンが作られるのか
体験してみてください。

 

私が見本を見せてから
皆さんにも同じようにパンを捏ねていただきます。

 

全くの初心者の方でも
安心してレッスンにご参加することができます。

  

 

生徒さんのご感想
 
先日の体験レッスンでは大変お世話になりました!! 

やっと、まとまった時間が出来たので、頑張ってミルクブレッドの復習をしてみました。

オーブンから出した時は、本当に嬉しかったです。

今まで納得のいくパンが焼けずにいましたが、
このパンは先生に教えて頂いた時と同じ様にふわふわのパンでした〜
▶︎▶︎詳細

 

昨日は楽しいレッスンをありがとうございました!!

今朝、ワクワクしながら昨日作ったパンを食べてみました。

袋から出す時に触った瞬間に、今まで自分が作ったパンとは明らかに違う触り心地…‪‪‪

先生の話されていた通り、ふわふわでしっとりとしたパンのままでした。


パンにはなかなかうるさい主人も、美味しいと言って食べていました。
▶︎▶︎詳細
  
今日は先生の作ったミルクブレッドをいただきましたが、本当に感動しました。 

まず、パンに触って、そのふんわり感にびっくり‼️ 

さらに手でちぎって、そのきめ細かなふわふわな感触と断面にびっくり&うっとり。

そして、食べてみて、ミルクの風味、やさしくまろやかな味わいがとっても美味しくて、びっくり&ほっこりでした。 
 
あんなシンプルな配合でこんなにふわふわで美味しいパンができるなんて!感動です。
▶︎▶︎詳細
 
先日は初心者の私たちに丁寧にパン作りを教えていただきありがとうございました。

また、色々とお気遣いやご配慮をいただきありがとうございました。

お陰様で楽しい時間を過ごすことができました。

自分で作ったパンはなんだか可愛く感じ、焼きたてはやはりもちもちふわふわで美味しかったです!

そして、今日の午前中にパンを作ってみました。
▶︎▶︎詳細

 

 

9月体験レッスンのご案内
 

【日 程】

 月14日(土)10時~14時
 9月23日(月)10時~14時

 ※季節によって生地の発酵に時間がかかることがあります。
  時間に余裕をもってご参加ください。

 

【定 員】

 1日2名様限定

 

【受講料】

 初回限定価格  5,000円 (税込)

     レッスン当日、現金でお支払いください。

 

体験レッスンに含まれているもの

 ・レシピ

 ・材料費

 ・季節のスープ

 ・ドリンク

 ・試食パン

 

【持ち物】

・エプロン

・ハンドタオル

・筆記用具
・パン持ち帰り用袋
・ヨーグルトクリーム持ち帰り用タッパー(200ml程度)

遠方の方は、保冷剤バックや保冷剤もお持ちください。

 

 

【キャンセルについてのご案内】

レッスンを開催する際は、事前にレッスンメニューに応じて材料の調整を行い、材料の仕込みを行っています。

 

また、大幅な遅刻や急なキャンセルが出てしまうと、他の皆様に大変なご迷惑をおかけしかねません。

 

教室で過ごす時間を心地よいものとするためにも、皆様のご理解・ご協力がいただければ幸いです。

 

つきましては、キャンセルする場合や、遅刻が判明した際は、ライン、または携帯電話へすぐにご連絡ください。

 

ご連絡なしで15分以上遅刻した場合は、当日キャンセルとさせていただく可能性があります。

 

予約をキャンセルした場合、キャンセルを受け付けてから欠員の補充を行いますが、受講日前日までに補充できなかった場合、キャンセル料(100%)を請求させて頂きます。

 

受講日前日までに欠員の補充ができた場合はキャンセル料は頂きません。

 

また、急な用事でレッスンに参加できない場合は、振替えレッスンで対応しています。

受講日前日の午前8時までにご連絡ください。

日程を調整し、後日レッスン日を連絡致します。

連絡が受講日前日午前8時を過ぎるとキャンセル料100%が発生しますのでご注意ください。

 

キャンセル料を申し受ける際は請求書を発行いたします。

 

レッスン日から14日以内にお支払いをお願いいたします。

 

なお、キャンセル料のご入金が期日までに確認できない場合、一日につき、0.04%をキャンセル料に乗じた延滞金も併せて請求させていただくことがございますのでご了承ください。

 

ただし、荒天や震災などにより参加できない場合は、上記規定の限りではございません。

 

詳しくは直接お問い合わせください。

2023年6月 

 

【レッスン中の写真撮影について】

銀のスプーン製法は特許を取得した作り方です。

レッスン中の写真撮影はご遠慮ください。 

焼き上がりのパンの撮影はOKです。

レッスンの最後に皆さんと一緒に写真撮影いたします。

顔出しNGの方はお顔が分からないよう配慮致します。

 

 

 

 

教室のご案内

 

【場所】

埼玉県加須市阿良川

(羽生イオンより車で5分程)

場所の詳細はお申し込み時にお知らせいたします。

この看板が目印です。

image

自宅敷地内に設置してあります。
 

【駐車場】

無料駐車場完備

カーポートの下に駐車できるので、雨の日でも安心です。

 

男性が参加される場合、女性やお子さんの同伴者と一緒にお申し込みください。

 

 
 
■動画で学ぶ!
翌日もふわふわパンの作り方
オンライン講座
遠方過ぎて、教室まで通えない…
子育て中、家族の介護で外出が難しい…
そんな方達にお勧めの講座です。
場所や時間を問わず、こでもお好きな時間にパン作りを学ぶ事が出来ます。
詳細、お申し込みはこちら
 
パンの時間のLINE公式アカウント始めました!

お問合せ、質問、お申し込みはこちらからでも出来ます。

こちらのQRコードをスキャンしていただくと
友だち追加していただけます。

まず、私からのメッセージが届きます。  
そのあとお名前やメッセージを私宛に送ってください。
お互いにやり取りが出来るようになってご登録完了となります。

こちらのボタンからも友だち追加できます。
        ↓↓↓      
 友だち追加

アカウント名 【パンの時間】
LINE ID     【@tjz7496c】
 
*私のプロフィールはコチラ
 
*銀のスプーンパン教室講師養成スクールの模様はコチラ
 
*講師養成スクール参加の感想がコチラに掲載中
 
当教室では、同業者の方のレッスン参加はお断りしています。

同業者の方は銀のスプーン講師養成スクールを受講してください。

無断で銀のスプーン製法(特許出願中)を営利目的で使用した場合は、弁護士を通して差し止め請求させていただく事になります。