20091201_お気に入りのBAR(バール)でランチ
家の近くのBAR(バール)
『Granja Elena』 (グランハ・エレナ)
1974年からの老舗BAR
ランチにちゃんとしたお料理を出すお洒落なBAR
私は朝しか行ったことがなかった
今日は夫がランチに連れて行ってくれた
家族経営のBAR
息子さんは、バスク料理の修業をしてきた腕の良いシェフ
色んなメディアで紹介されていて、テレビにも度々出ている(そもそもBARに腕の良いシェフがいることがちょっと驚き)
最近日本の雑誌にも取り上げられた
私の好きなアーティチョークを調理する免許?も持っているらしい
私はもちろん、好物のアーティチョークのプレートをオーダー
アーティチョークに添えられたソースは、なんと「血のソーセージ」で出来ていた!
少しビビリながら食してみると
・・・
おいしい!
アーティチョークの淡白な味に、濃厚ソースがよくあう
野菜などの出汁で煮込んだこのソースは生臭くなく、でもコクがあって美味しい
アーティチョークの上に添えられた火を入れた生ハムは、食感が楽しく味のアクセントにもなっている
夫はトリッパ(牛の胃)をチョイス
イタリアのトリッパと少し違う感じ
こうなったらデザートもオーダー
ピスタチオアイスの下に、もっちりとしたフレッシュチーズ、はちみつがかかっている
チーズはリコッタほど味が強くなく、そしてモッタリ
チーズとはちみつが相性ピッタリ!そしてピスタチオアイスともあう
筒状のビスケットの歯ごたえもたまらない~
ああ、なんて美味しいのでしょう!
テンション最高潮♪
(昼から)ウィスキーを頼んだ夫にはそれにあうチョコを添えてくれた
ここの店は外れがないと2人で確信
友達が来たらぜひ行こう
テレビ局の動画でシェフが出ている番組を発見
私が食べたプレートを作っている
ふんふん、こうやって作っていたのか。なるほど~
http://www.tv3.cat/cuines/receptes/recepta_3546.htm
彼のアーティチョークの処理の仕方は、剥いたらすぐに120度のヒマワリ油に入れる、だった
(アーティチョークは酸化しやすくアクが出るので下処理が結構面倒。
イタリアでは、剥いたらすぐにレモン水や、レモン水+小麦粉につけると習ったな)
それにしても、シェフの腕は毛深い
長袖Tシャツ着てるのかと思った
けど(けど、ってこともないけど)、BARでは笑顔のステキなとても感じの良い人です