バルセロナ日記 -1447ページ目

20100129_食事会

出来たトルティージャをみんなでいただきました


他の食材もこんなにたくさん準備してくれました

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美味しそうでしょう?


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コロッケ・サーモン・生ハム・ソーセージ


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チーズ盛り合わせ・フォアグラ(トリュフ風味&胡椒風味)


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ムール貝


わーい♪


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彼の名はハビ。

世界中の食べ物受け入れOKの食いしん坊、そしてシェフとしての腕も一流

さらに私の壊れたパソコンを慎重に直してくれる優しい男


食事前、ハビが「あの絵さぁ、」と、壁を指さして言いました。

みんながそちらを向いた瞬間に…


ぱくっ。


コロッケがひとつなくなっていました

こんな時、彼は最高に悪そうな顔をします


* * * * *


エドゥーのおうちについて。

奥さんのサラと2人で壁塗りしたりして、とても手作り感あふれています。

キッチンの天井は、
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赤とオレンジで、ライトも素敵だし、

リビングも、レモンイエローの壁に、サーモンピンクやオレンジでアクセントをつけていて、家全体がとても温かい雰囲気です。私なら絶対選ばない配色だな~。育った国(環境)は人間の美意識に影響するよね、きっと。

訪れる度にとても楽しい気持ちになります。


そして、2人が赤ちゃんを愛情たっぷりにあやす姿はとても美しいのです

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* * * * *


会合が始まったのは、夫がサッカー練習から戻るのを待って23時過ぎ、終わったのは3時近くでした。


あー、とっても楽しかった!
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みんなあくびしながら(ハビ以外(笑))よくしゃべったね。


どうもありがとう!

20100129_トルティージャ講座

母たちが、友人の作ったトルティージャ(スペイン風オムレツ)に感動していたので、作り方を習いに行きました


先生は、
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カタラン人でバルサファン!かっこよくて優しいエドゥーです。


【作り方】 *長いです
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じゃがいも・・・使う数はフライパンの大きさや卵とのバランスによって。今回は小さめを4つ。1/4にしてイチョウ型に薄切り


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たまねぎ・・・1/2にして薄切り


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じゃがいも・玉ねぎを合わせ、塩をかけてまぜます


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オリーブオイルの量は、たっぷり。1センチくらい注ぎ込んで温める

今回使用するフライパンは直径28センチ

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じゃがいもひとかけ入れてみて、じょわ~っと泡立つ感じの油の温度になったら


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全部入れる。フライパンの大きさとじゃがいもの量はこんなかんじ


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中火にして蓋をする

*ホントはきちんと蓋できるものがよいです


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まわりがジュクジュクした感じでそのまま15分炒め煮する。たまにかき混ぜる程度であまりさわらない


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卵を準備。今回は5つ使用


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まぜて、塩ひとつまみ、牛乳適量(100cc位?*)、ベーキングパウダー少量(小さじ1位?*) *目分量です


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じゃがいものほうは、木杓子で簡単にじゃがいもが崩れるまで火を入れます


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じゃがいもが柔らかくなって湯気が出てくるくらいで


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穴じゃくしで油をよくよ~く切って


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卵に投入します


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混ぜます


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卵にほんの少し火が入るかんじ(白身が少し白くなります)


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油はこのくらい残して捨て、フライパンを再び温めます


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卵をフライパンに入れます


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最初静か


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まわりに火が入ってきます


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ゆすると中がゆるく動く感じで、顔を近づけるとよい香りがしてきます


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このタイミングでひっくり返します!

お皿をフライパンにかぶせて。

中がユルユルなので怖いけれど、勇気と勢いをもって「いち、にの、さんッ!」でエイッと。(エドゥーの奥さんは「怖くて見れない」と言ってました)


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フライパンに戻します

まだ中がゆるゆるなので、戻す際下側は崩れて流し込む感じになりますが問題なし。木杓子で整えます


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まんまるで美味しそうね!


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外はこのくらいのよい色だけど、ゆすると中はユルユル


全体によい色がつくまで、ひっくり返しを2~3回繰り返します

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ナイフで刺して中が温かいのを確認して、両面がよい色になったら、


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完成!すご~く美味しそう♪


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こんなです。いい色でしょう?


エドゥー、丁寧に教えてくれてどうもありがとう!


☆ポイントは、最初のひっくり返し。それから、日本人は油を多く使うことに慣れていないので、じゃがいもを炒める際にあの量のオリーブオイルを思い切って使えるか、だと思います。

20100129_夕暮れ

淡い色合いの夕暮れでした


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