20100130_貝祭り、その2
貝祭り。
色んな種類の貝をちょっとずつ買って、試食しようということになりました
こういう時、我ら夫妻はハイテンションになります
夫が、1種類ずつ分けて調理してくれました。アリガトウ
トップバッターとしては良い感じ。美味しかった
【2】Mejillones Roca,Mejillones Gallegos,Almejas メヒリョーネス(ムール貝)2種、アルメハス(あさり)
ムール貝、大小2種類ともそれぞれ美味しい!(小さいほうも、しっかりとした味があります)
あさりは大きいものを(33€/キロ)を購入
美味しい~!
白ワインと合わせて試食します
そして日本人なので、ホカホカご飯に、夫が作ってくれたじゃっぱ汁風も一緒にいただきました
【3】Tallarinas タリャリーナス
小さくて平べったい貝。バールでよく出てきます
砂抜きが難しいみたい。味は強いです
塩抜きして、茹でて、ゴミをとって、水洗いして、冷やしました(夫がね)
今回は、中華料理店で教えてもらった”酢醤油タレ”で食べました(黒酢の代わりにバルサミコを使用)
楊枝で取り出して、タレにつけます
コリコリして、このタレがとてもマッチして、大変美味しい!
柔らかくて優しい味。噛むとジューっと汁が出ます
缶詰もあるけれど、やっぱり生が一番!プクンっとしています
味がとても濃いので、ワインやお米で口を休めながら食べました
ふと、夫のお皿をみると、
殻をきれいに重ねてる
これは、『俺、そんなに食べてないけど・・』作戦デス。
殻を重ねて量を少なく見せることにより、大して食べてない感をアピール
そんな悪知恵を伝授したのは、、、
市場のおばさんに勧められ買ったけど、新鮮でとてもおいしかったね
にんにくオイル焼きにしてくれました
ミソまで完全食べきりました
色んな貝をちょっとずつ食べさせてくれてどうもありがとう
なのに、
どれも『美味しい』としか言い表せないボキャブラリーの少ない私・・・すまん。