バルセロナ日記 -1446ページ目

20100130_貝祭り、その2

貝祭り。


色んな種類の貝をちょっとずつ買って、試食しようということになりました

こういう時、我ら夫妻はハイテンションになります


夫が、1種類ずつ分けて調理してくれました。アリガトウ


【1】Rosellona ロセッリョーナ
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あさりとしじみの中間の大きさ

トップバッターとしては良い感じ。美味しかった


【2】Mejillones Roca,Mejillones Gallegos,Almejas メヒリョーネス(ムール貝)2種、アルメハス(あさり)
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ムール貝、大小2種類ともそれぞれ美味しい!(小さいほうも、しっかりとした味があります)


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あさりは大きいものを(33€/キロ)を購入

美味しい~!


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白ワインと合わせて試食します

そして日本人なので、ホカホカご飯に、夫が作ってくれたじゃっぱ汁風も一緒にいただきました


【3】Tallarinas タリャリーナス
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小さくて平べったい貝。バールでよく出てきます

砂抜きが難しいみたい。味は強いです


【4】Canalinas カナリーナス
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塩抜きして、茹でて、ゴミをとって、水洗いして、冷やしました(夫がね)

今回は、中華料理店で教えてもらった”酢醤油タレ”で食べました(黒酢の代わりにバルサミコを使用)


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楊枝で取り出して、タレにつけます

コリコリして、このタレがとてもマッチして、大変美味しい!


【5】Navajas ナバハス(マテ貝)
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柔らかくて優しい味。噛むとジューっと汁が出ます


【6】Berberecho ベルベレチョ
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缶詰もあるけれど、やっぱり生が一番!プクンっとしています

味がとても濃いので、ワインやお米で口を休めながら食べました


ふと、夫のお皿をみると、


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殻をきれいに重ねてる

これは、『俺、そんなに食べてないけど・・』作戦デス。

殻を重ねて量を少なく見せることにより、大して食べてない感をアピール

そんな悪知恵を伝授したのは、、、


バルセロナ日記 ←彼です




最後にエビをいただきました
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市場のおばさんに勧められ買ったけど、新鮮でとてもおいしかったね

にんにくオイル焼きにしてくれました

ミソまで完全食べきりました




色んな貝をちょっとずつ食べさせてくれてどうもありがとう


なのに、


どれも『美味しい』としか言い表せないボキャブラリーの少ない私・・・すまん。

20100130_貝祭り、その1

市場に行きました


魚屋さんでは、新鮮な貝がたくさんっ!
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で、買ってしまいました


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こんなにたくさん!

ちなみに、食べるのは2人です


この日のランチは、貝祭りです


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そして、鱈で夫が作ってくれた『じゃっぱ汁風』



貝祭りの模様は…


<続く>

20100130_ロモ

日本帰省前日


私のお気に入りバール 『エレナ』で、私のお気に入りボカディリョ 『ロモ』 を食べました


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これこれー!


ちよっと失礼して、パカッ。
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ヒレ肉に小麦粉(?)をまぶして焼いたもの、チーズ、オニオンフライ、肉ソース

これを、パン・コン・トマテ(ニンニク・トマトをすりつけてオリーブオイルをかけたパン)に挟んで、

ホットサンド器で上からプレスして、ジューっ


うまいっ!!


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結構プレスしているので薄さはこんな感じ

パンもカリッとして、とても美味しくなるのです♪