バルセロナ日記 -1397ページ目

20100519_ルーシー・リー展

国立新美術館に、ルーシー・リー展を観に行きました


http://www.lucie-rie.jp/index.html


昨年だったかな、日曜美術館で観てから気になっていた、ルーシー・リーの作品


バルセロナ日記

バルセロナ日記


ステキ作家の親友を誘って行きました


平日のせいか、女性が多い!女性にウケルんだね


なかなか面白かったです



彼女の作品、ボタン。


「1つくらい買って帰ろうか」なんて冗談言ってたら


1つ、100,000円で売っていました・・・




美術館って疲れるよね。お茶しました


美術鑑賞とはぜんぜん関係ない、


 「人の名前が出てこない時には速効調べるか否か」

とか、

 「年々たまってゆく年賀状をどうしている?」

とか、

 「パッキング、まだぜんぜんできてないの(やべっ、思い出しちまった!)」

とか、

どーでもよい件の数々。



バルセロナ日記

バルセロナ日記


国立新美術館は、黒川記章さんが設計したんだね


ちなみにロゴ(「新」の赤い字)は、佐藤可士和さんだよね




お茶したあとに2人で向かったのは・・・


<つづく>

20100518_夕飯

日本最終週。


母のご飯も力がはいります


今晩は、


バルセロナ日記


わあ!美味しそう!

バルセロナ日記

私のリクエストはししゃも♪


そして、山菜の天ぷら

山菜は、
バルセロナ日記

左:タラの芽、右:うどの葉


バルセロナ日記

かぼちゃとお肉も参加


バルセロナ日記

タラの芽

美味しいよね~♪


★タラの芽の思い出

浦和に転勤になった時、

お昼、敷地内のタラの木からタラの芽を取って、

おばちゃんたちが天ぷら作ってた・・・

衝撃的だった・・・

超驚いた・・・

関東の、けっ、県庁所在地で、さっ、山菜を生取りしてその場で天ぷらって・・・


バルセロナ日記

うどの葉

初めて食べた

茎の部分がホワッと、うどのほろ苦い香りがして、とても美味しかった




ご馳走様でしたーっ




私は相当お腹いっぱい


ちなみに父母も、私と同じ量をペロリと食べました


驚いた


まだまだ元気ですね

20100518_渡航準備

渡航準備。


面倒くさがりの私は、前夜に2時間くらいでパッキングするのが常ですが、


今回はさすがに不安なので、今日少し始めました


午前中、部屋の整理もしつつ、


ああ、、、




飽きた。


こんな時は民生(奥田民生)でも聴かないとやる気が起きないねぇ




そうだ。


数日前に再びヒースローが閉鎖になってた


噴火はどうなった?噴火はっ?


と、ネットを見ていたら、、、


なんと!


航空会社のスト期間だとぉ?


急いで電話したら大丈夫だったよ。ほっ


なんだよなんだよ~、HPに飛行機飛ばない予定って書いてあるじゃん


もう、久しぶりに英語読んで疲れたわ。ぐったりだよ




父が茹でてくれた蕎麦を食べて再び頑張りますか


バルセロナ日記


日本の味だねぇ




あ~お腹いっぱい。しあわせ~


あ!そうだ。


時計の電池交換してこようっと♪




★こうして準備からの逃避は続き、準備期間は結局金曜1日だけになるのでした。★