20100910_寄り道バール
外出して、12時過ぎ
昼ごはんにはまだ早い、でもちょっとお腹すいた
なので、バールで寄り道
夫の赤ワインは、私のビッチー( ガス水 )とほぼ同じ値段
・・それなりの味でした
スペインのバールで、おじゃがと言えば
PATATAS BRAVAS パタタス・ブラバス
揚げたおじゃがに、ソースがかかっているものです
ソースは、アリオリソース( 白いニンニクソース )だったり、赤くて辛いソースだったり
これは、混ざっているものかな
お腹が満たされました
スペイン人には内緒だけど、これ
イタリアの、PATATE ARROSTO パターテ・アロスト
と似てるよね ( ローズマリー風味が美味しいよね )
そして、イタリアの方が美味しいと思う
料理の奥深さや基本を考えると、やっぱりイタリアの方が上だなぁ・・
20100909_チーズコロッケ
チーズクリームコロッケを作りました
コロッケの他に、1人に1ボールのシーチキンサラダ
シーチキンで、夫にたんぱく質を摂らせようとしています・・
コロッケ。
そろそろ期限のじゃがいもに、残りもののチーズと、残り物の生クリームと
ただでもらってくるイタリアンパセリと
パン粉は、パンの残りをせっせとためたもの ( ビンボーくさーい。でもいいの、美味しいから )
なんて安あがり!
具がトロトロすぎて、冷凍庫で落ち着かせてもトロトロで
揚げるのにとても苦労しました
形もそろってないけど、いいよね
オリーブオイルを使って揚げると、風味がついて美味しいよね
久しぶりに揚げものをしました
そして、キッチン全体がペトついて、磨きました






