20100909_きんぴらもどき
昨日、夫にリクエストにより、大量の ”きんぴらもどき” を作りました
主役の ”ゴボウ” がないので、苦肉の策で作った類似作品が
意外にも、夫にヒット。
冷蔵庫の残り物を入れられると言う、一石二鳥の作品
今回の材料は、
生姜・長ねぎ・セロリ・じゃがいも・ニンジン
唐辛子と酒と醤油など、簡単味つけ
全てを千切りにする、という連続作業さえ乗り切れば、超楽ちん
( 今回は量が多くて30分くらいかかりました )
一応常備菜として作りましたが
この量でも、3日ともたないだろうなぁ・・・
幸い今朝の分はありました(笑)
( 右上が、きんぴらもどき )
ちなみに左上は
お浸しが食べたい!と思って作ったエスカローラのお浸し
エスカローラとは、モジャモジャしたレタスのような葉で
レタスよりも固くて苦味があります
無謀メニューです ( ほうれん草を買えばいいのにね。。 )








