【イナズマお米研究所さま社員研修】見て・感じて・味わって! | 毎日HAPPY糀cooking♪糀で家族が喜ぶごはん作り

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美味しい!安心!むずかしいこと一切なし!
日本糀協会副理事・糀キッチンbrace*
うえだりんこの毎日HAPPY糀cooking

見て・感じて・味わって!

 

日本糀協会・副理事りんこです。

 

引き続き行われている

株式会社ファイブスクエア

【イナズマお米研究所さま】での社員研修。

この度も2日間にわたり、糀基礎講座を開催させていただきました。

前回の様子はこちらから

 

今回研修を受けてくださったのは

株式会社ファイブスクエアさまが運営する各飲食店の料理長や料理人の3名さまです。

前回は主にサービスを担当するスタッフの方ばかりでしたが

今回はみなさん、経験や知識も深いバリバリの料理人の方々。

 

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なので「調理」にスポットを当ててお話を・・・。

 

糀と他の調味料との大きな違い。
それは糀には「酵素活性」があるということ。

だから使い方も他の調味料と同じではないのです。


この酵素をうまく使うためには

糀のことを正しく知る必要があります。

 

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糀の酵素活性ついてはしっかり目で見て感じてもらいました。

糀スープの飲み比べで、その違いを味わってもらいました。

 

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利き酒ならぬ利き甘酒も!

 

糀だからこそできる調理法。

糀の力を最大限に生かした調理法。

 

これらは決して難しくはありません。


ただし

正しい知識を持っていれば・・・

です!


理由を知ればすぐに生かせます。

 

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私たちがお伝えする知識が

少しでも調理の現場で生かせますように!

 

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それにしても・・・

料理人の方々のお言葉!

「僕たち立ってする仕事が好きなんです!動きたいんです!」

 

そんな皆さんが

2日間、座学中心の講座をしっかり聞いてくださって

「現場でもぜひ生かしたいです。もっと糀が好きになりました」

と言ってくださったときは

鼻の奥がツンとなりました・・・(涙)

 

私の頭の中で色んな思いがぐるぐる駆け巡っています!

あぁ、誰かに伝えたい!

って事で

そのことはまた別のお話で発信したいと思います^_^

 

日本糀協会は引き続き

【イナズマお米研究所さま】

社員研修担当いたします!

 

株式会社ファイブスクエアHP

お米・麦を使った飲食業に特化した、今までに無い飲食業態を開発運営する会社です。自社農園での農業から、加工、販売まで『育てる・作る・販売する』を一貫して行っており、1次産業から3次産業まで全てのシーンで日本の食文化で常に新しいチャレンジをしています。

 

♥フォトジェニックなお寿司が大人気♥

 

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♥甘酒入りカレーはうま味たっぷり♥

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「お米」の新たな可能性の追求”をコンセプト。

ほぼすべての料理・ドリンクに「お米」「麹」が使用されています。

三ノ宮駅からスグ!

ぜひお立ち寄りくださいね。

 

イナズマお米研究所
兵庫県神戸市中央区雲井通6-1-15三ノ宮オーパ2 8F
ポートライナー三ノ宮駅2F直結
078-862-9890
 

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\まだまだ募集中!/

糀のお料理教室@コージーカフェ

次回は9月25日(火)10:30~

失敗しないクリーミーなカルボナーラをレッスン!

糀を使えばシンプルな材料でコクもばっちり♥

その他アヒージョやサラダパフェも!

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