日本糀協会・副理事りんこです。
今日は生徒さまからよく頂く質問をここで共有したいと思います♪
この質問はほんとにたくさんいただきます。
「出来上がった塩糀(しょうゆ糀)
どんな容器に保存してますか?」
気温の上昇で糀は絶好調!
発酵がスムーズな季節がやってきました♡
冬場だと1週間・・・時には10日以上かかるときも。
今からの季節だと4~5日で美味しい塩糀が出来上がりますよ!
さてさてそうやって出来上がった塩糀。
私はフードプロセッサーでペースト状にしてから保存しています。
保存容器は
「野田琺瑯」のホワイトシリーズ。
http://www.nodahoro.com/products/9/
琺瑯を好んで使う理由は・・・
●匂いが移りにくいこと
●保存効果が高いので風味が落ちにくいこと
●酸や塩分に強いこと
塩糀以外でも
お味噌や常備菜の保存にも向いていますよね!
直火にもかけられますし
オーブンにも使えるのですよ~
そしてそして
やっぱり見た目のスタイリッシュさ!
そのままテーブルに出してもおしゃれ。
我が家でも常備菜保存に大活躍です♪
色々な形があるので
ぜひ自分に合った琺瑯を見つけてくださいね。
使い方いろいろ
www.nodahoro.com/products/9/func/usage.html
我が家は丸型ですが
角型もあります。
きっと角型のほうが収納しやすいと思われます・・・
(実はちょっと後悔してる笑)
糀レシピどんどん公開しています
一日で糀の基礎が学べます。
学んだ基礎知識を生かせば
日々のご飯作りが
さらに美味しく簡単・安心に♪
【開催日時】
2018年7月6日(金)10:30〜14:30
【会場】
<コトリ会議室>
福岡県福岡市博多区博多駅前2-19-17
JR博多駅・博多口より徒歩6分
【受講費用】
2講座受講
11000円(糀を使った試食付き)
ジュニア糀エヴァンジェリスト終了証発行
詳しくはコチラから
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![プレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/288.png)
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