日本糀協会・副理事りんこです。
今日はお久しぶりの糀レシピです♪
本日は手羽元のシンプルな糀スープ。
玉ねぎの甘みと手羽もとの旨みがたっぷり!
シンプルだけど奥深い味・・・
最後にバターをひとかけら。
これだけで味にグッと奥行きが出るのです!
塩糀×バターの組み合わせは
旨み×香りのバランスで絶妙ですよ~
畑で採れた新玉ねぎ。
ミニミニ玉ねぎはカットせず、そのまま煮込みました。
【手羽元と玉ねぎのシンプル糀スープ・バター風味】
材料・4人分
・鶏手羽もと 8本
(10%の塩糀で醸しておく)
・玉ねぎ ミニサイズ4~6コ
・ローリエ 1~2枚
・バター 大さじ1
作り方
①鶏の手羽もとはフォークでところどころ穴を開けて、10%の塩糀で和えておく。
(常温なら30分、冷蔵庫なら半日~ひと晩)
②玉ねぎは皮をむいておく
③厚手の鍋に、①②を入れて、材料の8分目までの水を入れる。
④さらにローリエを入れて、中火にかけ沸騰したら弱火にして
15~20分コトコト煮込む。
⑤味見をして足らなければ塩糀を大さじ1~足す。仕上げにバターを加えて
バターが溶けてスープと馴染めば出来上がり。
最後のバターが決め手ですよ~!
塩糀のスープを作るときは
出来るだけ材料の旨みを引き出したくて
シンプルに仕上げることが多いのですが
今日はハーブとバターをプラス。
バターの香りが食欲をそそります!
写真映えしないので
あまり大きな声では言えませんが
じつは子供たち、このスープにご飯入れて喜んで食べてました(笑)
ところで我が家でも大人気の手羽元。
骨付きのお肉をスープに使えば、いいお出汁が出て
すごく味わい深く仕上がるのですが
その他にも手羽もとにはゼラチン多く含まれているので
ママの美容にも良いですよ!
冷めたら、お出汁がゼリーのように固まっていることありますよね??
このコラーゲン、皮膚の老化を防いでくれるんですって♥
スープにしてこのコラーゲンをに残さず飲み干したいですね。
ちなみに!
手羽先よりも脂肪分が少ないのでちょっとうれしい!?
でもコラーゲンは手羽先の方がたくさん含んでいる・・・
悩む(笑)
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