久しぶりの【リアルおうち糀ごはん】のような気がします…(^^;)
今日はスピードメニュー!
ちゃちゃっと炒めて生姜焼き定食♫
生姜焼き用の豚肉には
甘糀を漬け込んであります。
生姜のすりおろし小さじ2も一緒に漬け込んであります!
お肉は4人分で約350g。
全体が浸かるぐらいに甘糀をまぶしています。
今日は他に
●小松菜とエノキの塩糀かきたまスープ
●ブロッコリーとチーズの糀ヨーグルトサラダ
も作ります!
準備
①生姜焼き用に玉ねぎ1/2こ分はスライス、人参1/2は千切りにしておく。
③ブロッコリー1株はカットして茹でておく。
ハム2枚、チーズはサイコロ状にカットする。
作り方
①フライパンに準備しておいた豚肉を入れて
ゆっくり弱火で炒める。
※甘糀はとても焦げやすいので必ず弱火で!
★その間にスープのお鍋に水400CCを入れて火にかける。ボウルにヨーグルト大さじ2、塩糀小さじ2、ブラックペッパー少々を入れて混ぜ合わせたら茹でたブロッコリー、ハム、チーズを加えて和える。
②全体に色が変わって来たら、玉ねぎと人参を加えてさらに炒める。
③しょうゆ大さじ4、みりん大さじ2を加えて全体に炒める。
それぞれ器に盛って出来上がり!
我が家のスピードメニューの定番です。
旬のこの時期に嬉しい一品です。
少し固めにたくさん茹でて
冷凍しておくのもアリ。
ちなみに私は茹でる時、
塩糀を少し加えて茹でています。
少し固めで火からおろし、ザルにあげたら
あとは余熱で。
水に取ったりはしなくても大丈夫です。
今日はみりんも加えました。
玉ねぎ、人参の他に
しめじなどもオススメ!
夏ならズッキーニや
ザクザク切ったトマトを最後に入れて炒め合わせても美味しいです。さっぱり❤︎
うえだりんこのリアルおうち糀ごはん!
誰かのご飯作りのお役に立てますように・・・♡
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こちらも負けないくらいスピードメニュー!
合わせてお読みくださいね。
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