寒波襲来のハズが暖かな朝を迎えて拍子抜け。 相変わらずもものすけ一味に絡まれながら菜園作業をしている、ぶぅパパです。
今日は朝からお出かけなので簡単記事です。 皆さんのブログへは帰ってきてから遊びに行きまーす!
こちらは10月12日に定植した第1弾のイチゴです。 品種は手前6株が自家製苗のとちおとめ、奥6株が購入苗のあかねっ娘(ももいちご)です。
定点観測中の2株の様子です。 左がとちおとめ、右があかねっ娘です。 前回ご紹介したときから変わり映えしませんね~
とちおとめは花が終わり、実の肥大が始まっているのですが・・・
不細工な実や~
ちっちゃい実ばかり(笑) 年内収獲を期待していたのですが、どうやら来年に持ち越しのようです。 ツブツブの感じから、小さい実になりそうですね~
この12月は去年より平均気温も最低気温も低め。 無加温ハウス栽培では限界が有る様です。 年内収獲を狙うなら、黒マルチ栽培にすれば良かったかな? ※今朝6時半のハウス内室温です。
こちらは10月17日に定植した第2弾のイチゴです。 ※品種と配置は第1弾と同じです。
とちおとめは最初のお花が終わろうとしています。 早朝作業なので写真が暗くてスミマセン。
結実した実もチラホラ。 第1弾より生長が早いかな?
沢山の花が咲いているので、少し間引きました。
購入苗のあかねっ娘も花房が出てきました♪ これは来年2月ごろの収穫になりそうですね~
飲み物を取りに家に戻ろうとしたら、もものすけ一味に見つかってしまいました(笑)
もものすけとったど~♪ ハウスに入ってきたのでオシオキです(笑)
さてさて、ハウス内に戻って~ こちらは11月1日にプランターに植えたふさのかです。 売れ残りの苗だったので心配していましたが、何とか持ち直して葉色が濃くなりました♪
クラウンも元気です♪ 春先まで株を充実させて、沢山の実を着けて下さいね~
と言うわけでクリスマスイチゴ計画は失敗! しばらく自家製イチゴが食べられそうに無いので、イチゴ狩りに行ってきまーす!
昨日の晩はすし銚子丸へ♪ 前回食べ損ねた穴子1本付けが食べられて大満足! 回っているお寿司は回転寿司という食べ物だと思っている、ぶぅパパでした。
いつも、いいね!やコメントを
有り難うございます♪
また遊びに来て下さいね~
[お知らせ]
しばらくの間、記事最後に掲載していたブログ村と人気ブログランキングのバナーを外させていただきます。
今まで応援して下さった皆さん、有り難うございました!