Sete Cepas 2022年/Bodega Carballal セテ・セパス/ボデガ・カルバジャル
◆産地:スペイン リアス・バイシャス ◆生産者:ボデガ・カルバジャル
◆葡萄品種:アルバリーニョ 100%
Sete Cepas 2022年/Bodega Carballal セテ・セパス/ボデガ・カルバジャル
◆産地:スペイン リアス・バイシャス ◆生産者:ボデガ・カルバジャル
◆葡萄品種:アルバリーニョ 100%
1.Naćho ロゼワイン 2021年 2022年4月9日発売開始
2021年は、梅雨明け連日の真夏日、そこから一転お盆の冷え込み、そして秋には穏やかな好天に
長く恵まれた。フレッシュな果実感とキレのある酸が食欲をそそるワインです。
2.Naćho ロゼワイン 2022年 2023年4月14日発売開始
2022年は、大雪の冬を経て迎えた穏やかな春、一瞬の梅雨と「梅雨の戻り」、夏の太陽はお盆明けに
は雲と雨へ道を譲ったまま秋に。爽やかな酸と果実感にほんのり蜜感もある味わいです。
3.Naćho ロゼワイン 2023年 2024年4月12日発売
2023年は、梅雨後半から秋口まで、気温高く雨の少ない期間が続き暑く乾いた長い夏が特徴的な年。
そんな気候の中で育ち熟したブドウ。爽やかな酸とフレッシュな果実感が軽快で心地よい味わい
☆Family Reserve Naćho /信州たかやまワイナリー
「なっちょ」とは信州北部の方言で、どう?どうしてる?と相手を思いやる気遣いの言葉。
少量生産のため村内の酒屋さん・当ワイナリーでの販売のみ。
◇産地:長野県上高井郡高山村 ◇品種:非公開(ピノ・ノワール、メルロ、カベルネソーヴィニヨン等)
◇醸造: 高山村内で収穫されたブドウのみ使用、ステンレスタンクで発酵・育成。
4. Sofia Rosé Monterey County 2022年/Francis Ford Coppola Winery
ソフィア ロゼ モントレー カウンティ /フランシス フォード コッポラ ワイナリー
◇産地:カリフォルニア・サン フランシスコ ベイ・モントレーAVA
◇品種:シラー、ピノ ノワール、グルナッシュ
◇醸造:低温浸漬48時間後プレスし、ジュースだけを低温発酵。
5. Côté Mas Orange 2022年/ Domaines Paul Mas コテ マス オランジュ/ドメーヌ ポール マス
◇産地:フランス・ラングドック ルーション ヴァン・ド・フランス
◇品種:グルナッシュ・ブラン 55%/グルナッシュ・グリ 25%/マカベオ 20%
◇醸造: 6~8日間のマセレーションし、ステンレスタンク発酵。ステンレスタンク熟成。
6. Sofia Brut Rosé NV/Monterey County Francis Ford Coppola Winery
ソフィア ブリュット ロゼ /モントレー カウンティ フランシス フォード コッポラ ワイナリー
◇品種:ピノ ノワール92%、グルナッシュ3%、その他4%
1. Mancini Primo Vermentino Di Gallura 2023年/ Piero Mancini
◇産地:サルデーニャ・ヴェルメンティーノ ディ ガッルーラDOCG ◇品種:ヴェルメンティーノ
2.Etna Bianco 2022年/Planeta
◇産地:シチリア エトナDOC ◇品種:カリカンテ (標高700mの火山性土壌で栽培)
3.Ribolla Gialla "Benedete" 2022年/Collavini
◇産地:フリウリ ヴェネツィア ジュリア ビアンコ デッレ ヴェネツィエIGT ◇品種:リボッラ ジャッラ
4.Allemanda 2021年/ Planeta
◇産地:シリチア州 ノートDOC ◇品種:モスカートビアンコ 100%
5. San Fermo Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Brut 2023年/Bellenda
◇産地:ヴェネト州 プロセッコ コネリアーノ ヴァルドッビアーデネDOCG ◇品種:グレラ
1. Hacienda Las Canas Listan Blanco 2021年/Las Suertes del Marques
アシエンダ・ラス・カニャス リスタン・ブランコ /スエルテス デル マルケス
◇産地:カナリア諸島・テネリフェ島 バリェ・デ・ラ・オロタバD.O.
◇品種:リスタン・ブランコ 100%
◇醸造: フードル(2,000ー4,500L)で発酵、フレンチオーク樽11カ月(500ー2,500L)熟成(新樽20%)
カナリア諸島テネリフェ島北部、デイデ山の裾野から北の海岸に広がるバリェ・デ・ラ・オロタバ
D.O.。降雨量は少ないが、西からの湿った貿易風により湿気が保たれる産地で、世界でほぼ唯一と
言われる「コルドン・トレンサド(編み込み仕立て)」が見られる。最高樹齢200年の畑を所有。
2. Cavanera Etna Bianco Ripa di Scorciavaca 2021年/Firriato
カヴァネラ エトナ ビアンコ リパ ディ スコルチャヴァカ /フィッリアート
◇産地:シチリア エトナDOC ◇品種:カリカンテ90%、カタラット10%
◇醸造: カヴァネラ エトナ ビアンコは、単一畑(クリュ)のワインです。ラベルに記載されている
「ヴェルゼッラ」とはコントラーダの名前。ステンレスタンクにて6ケ月、瓶内熟成12ケ月。
3. La Santa de Ursula 2021年/Envinate ラ サンタ デ ウルスラ/エンビナーテ
◇産地:カナリア諸島・テネリフェ島 ◇品種:ネグラモル、リスタン ネグロ、リスタン ブランコ
◇醸造:テネリフェ島北西部、タコロンテエリア内にある、サンタ・ウルスラ村の3つの区画のブレンド
タガナン村と比べると畑は山側で標高が高く、出来上がるワインのアルコール度数も低い。火山性土壌を
感じさせる、スモーキーなニュアンスはタガナン村に共通する。開放槽で発酵、木製樽で12ヵ月間熟成。
“エンビナーテ”は、現代スペインを代表する生産者で尖鋭なワインメーカーたちのグループ名。
エンビナーテ所有の畑はなく、各地域の栽培者とともに作業、栽培指導をしつつ、ブドウを購入。
4. Cavanera Etna Rosso Rovo delle Coturnie 2018年 /Firriato
カヴァネラ エトナ ロッソ ロヴォ デッレ コトゥルニーエ /フィッリアート
◇産地:シチリア エトナDOC ◇品種:ネレッロ・マスカレーゼ 90%、ネレッロ カプッチョ 10%
◇醸造:樹齢90年超えのエトナ北部のコントラーダで造る単一畑「カヴァネラ」。
畑は海抜750mの水はけが良い、火山性ローム砂質土壌。24-25度で18日間発酵。
スロヴェニア産樽で9ヶ月熟成。瓶詰後、瓶内熟成20ヶ月を経て出荷。
5. Il Grillo Spumante Organic NV/Feudo Di Santa Tresa
イル グリッロ スプマンテ オーガニック /フェウド ディ サンタテレサ
◇産地:シチリア州 テッレ シチリアーネIGT ◇品種:グリッロ ◇醸造:シャルマ方式
1.Lunatio Lugana MASI 2022年/MASI ルナティオ ルガーナ /マァジ
◇産地:ロンバルディア州 ルガーナDOC ◇品種:トレビアーノ ディ ルガーナ
2.Roero Arneis Sarun 2021年/ Nino Costa ロエロ アルネイス サルン /ニーノ コスタ
◇産地:ピエモンテ州 ロエロDOCG ◇品種:アルネイス
3. Ribolla Gialla BENEDETE 2022年/Collavini リボッラジャッラ ベネデーテ/ コッラヴィーニ
◇産地:フリウリ ヴェネツィア ジュリア州 ビアンコ デッレ ヴェネツィエIGT
4.Alcamo Bianco 2021年/Tenuta Rapitala アルカモ ビアンコ /テヌータ・ラピタラ
◇産地:シリチア州 アルカモDOC ◇品種:カタラット
5. NA.TI.VO. Inzolia 2021年/BOTTER ナティヴォ インツォリア /ボッテール
◇産地:シチリア州 テッレ シチリアーネIGT ◇品種:インツォリア
勉強のお役に立てていたらいいなぁ。