天然酵母パンと簡単美食レシピ
『Yoshiko's Kitchen』の大友よしこです
1ヶ月前にダイエットをして
おかげさまでキープしてます^ ^
最近は、外でランチをするお店を
野菜中心のお店にシフトするようになりました
今、ヴィーガンとか流行ってるのかな
探すとけっこういろんなお店があって、
今までランチといえば、イタリアンとかフレンチとか
、
そんなのばかりでしたが、すごく視野が広がった気分でいます(笑)
私は別にヴィーガンにこだわる気はなく、
肉も魚も食べます。
食べる量とタイミングを考えるようにはなりましたが、そのくらいです
体に良いと言われているものでも、
自分にとって良いものかどうか?は、また別。
私は自分には動物性たんぱく質も必要かな、と思っています。
昨日は、ヴィーガンメニューを食べました。
ソイミートの唐揚げ(風…たぶん揚げてない)と野菜いっぱいのライスボウル風なもの。
正直、ソイミートにしてまで肉を食べたいとか、
肉をガマンしようとか、思わない
どんな味かな、って興味があったので食べてみたって感じです。
スパイスがかなり効いていたこともあり、
翌日まですごく消化不良な気分でした。
お肉のフェイクは要らないな
それが今回の結論です(笑)
人により、必要なものは違います。
さらに言うと
自分の体が必要としているものと、
その時の気分が欲しているものも、
一致していない時があります。
たいていは、気分を優先してしまいますけどね
でも、気分優先で体を無視し続けると、体を壊しますし、
逆に、体優先で我慢ばかりの毎日でも、何が楽しくて生きてるんだろう…ってことになります。
心と体、両方の声を聞く
なかなか出来ないことですが、
意識しているだけで、心身のバランスが取りやすくなります
自分本位になる
とても大事なことだし、
とても生きやすくなります。
美食講座でも、ココを加えてお伝えしていきたい
と思っています