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【超危険!⚠️】
知っておいた方がいい
怖い脂の見分け方
「また買ってしまったーーーー😅」
夫・太郎がコンビニの袋をぶら下げて
夜中近くに帰ってきた。
(※くいだおれ太郎に似ているため
太郎と呼んでおります。本名ではありません・・)
袋の中を見ると
「ドーナッツ」🍩
「あんぱん」🥯
まあ・・どっから見ても
健康のためにも美しさのためにも
積極的に食べるべき食べ物ではない。
ただ。
私ももう1回死にかけるのは嫌なんですけど
だからと言って
「なんでそんなの買ってきたのっ💢
毒よ毒!
絶対に食べちゃダメ〜っ!!!!!🙅♀️」
などとヒステリックに
ギャーギャーやるつもりもない。
夜中はさすがに手は出さないけど
明日の朝ぐらいには、1口ぐらい食べると思う。
そりゃヒトの身体は食べ物で出来上がるので
ちゃんといいもの食べるようにした方がいいのは絶対だが
食事には2種類あると思ってて
健康のための食事と、楽しむための食事。
私だって50代半ばに突入しつつも
体年齢マイナス19歳を
何年もキープしてますが(自慢してる・・?w🤣)
年に何回かはドーナッツだって食べますもん
みなさんのNO1はどのドーナッツ?
健康のための食事が基本ベースであれば
楽しむ食事がアクセントにあってもいいと思う。
要はバランス。これに尽きる。
自分が何を食べているかの知識は必要なので
やばいものが食べたければ
やばいと分かった上で食べればいいのだ。(ヤバさにもよるけど・・・😅)
何も考えず、「美味しい」というだけで
朝昼晩ミスド🍩に通って3食ドーナッツで済ませていた
大学生時代の自分みたいのはブン殴りたくなるが
すべては自己責任。
本題〜✌️
ドーナッツやふわふわ菓子パンで
よく話題に出てくるのが
トランス脂肪酸ですね。
トランス脂肪酸については情報も多くあるので
ご存知の方多いでしょうが。
「身体に悪い」というイメージを持っていても
具体的な特徴や影響はよくわかんない
という人も多いかもしれませんね。
絶対に口にしないほうがいい!みたいに
言われることもありますが
もう少し知っといてもいいかなぁ・・とも思います。
ので、こちらをどうぞ〜↓↓
今日のテーマ
【超危険!】
知っておいた方がいい
怖い脂の見分け方
トランス脂肪酸は脂質を構成する成分の1つで
「天然のもの」と「工業的にできるもの」があります。
脂である以上、摂りすぎは
天然だろうが工業的だろうが
肥満にもつながりますし
食品から摂取する必要はないとされているので
できる限り少なくした方がいいのは事実。
特に血圧を下げたい人が注意すべきは
工業的なトランス脂肪酸で
これは「冠動脈疾患ー狭心症や心筋梗塞」を
引き起こす危険が分かっています
動脈硬化を促進してしまうんですね。
アメリカを代表とする海外ではかなり厳密に規制されています。
ということで
まず「工業的なトランス脂肪酸」を
含む食品は控えることは大事ではあります。
それって何かというと↓
❌
1️⃣サラダ油
2️⃣マーガリン
3️⃣ショートニング
4️⃣ファットスプレッド
(マーガリンの油脂分少ないヤツ。チョコとかレーズンとかお子さん好きだけどね💦)
5️⃣それらを使ったパン、ケーキ、ドーナッツなどのお菓子
太郎が買ってきたドーナッツとあんぱんは紛れもなくこれです。
⭕️
一方で「天然のトランス脂肪酸」は
現段階では心臓病などの病気を進行させる根拠は
見つかっていないとされています。
天然のお肉や乳製品に含まれるヤツですね。
摂りすぎは”おデブ”になる危険はあるので要注意ですが
パンを食べたいならいいバター、
お料理にコクを出したいならいいバター🧈を
少量使っておいしさをアップさせましょう😍
ということで、
トランス脂肪酸にも種類がある。
脂とも上手につき合って
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