ある日突然、心停止したのをきっかけに
仕事三昧、健康も家族もあとまわしだった日々を反省し
50代からの人生リメイクあれこれと、フレンチの知恵をそそいだ
おいしい適塩生活の情報を毎日お届けしているKAKO(カコ)と申します。

 

このブログでは

自分と家族の健康は守りたいが

食の楽しみを失いたくないと悩む

大人のみなさまに向けて

 

何ひとつ諦めなくていい。

おいしさも楽しさも美しさも

全部手に入れながら健康になる♡

ヘルシーな適塩生活術を配信中

 

 

 

最新情報🎁続々お届け中

【公式LINE】健康・楽しい食・キレイを願う、790人以上の皆様が登録中♡

ご登録特典 〜会員様限定  季節のレシピブックプレゼント〜

LINE友だち登録のご案内

 

 

 

 

 

👑人気の記事はこちら👑

Amebaダイエット人気記事1位ランクイン🎖️

 

 

 

和食料理人から聞いた♡

ブロッコリーをお店の味にする方法

 

 

 

 

 

ブロッコリーが旬真っ盛りですねっ

今日も山盛り、スーパー店頭に売られています❤️

 

 

 

 

 

 

 

しかし・・・・

ブロッコリーって変な名前ですよね🙄

 

 

疑問を持たなければどうでもいいんですけど笑

気になったので調べてみると

ブロッコリーはもともと地中海沿岸で

野生のキャベツとして誕生し

(ヨーロッパ生まれでしたか!)

 

 

ラテン語で「突き出た」を意味する「ブロックス」

これがイタリアに入って

イタリア語で「若芽」を意味する「ブロッコ」になり

芽キャベツを意味する「ブロッコリ」

なっていったそうな🤭

 

 

ということで・・・

そーか、君はキャベツだったのかーー!!

と変なところで感心したのでした。

 

 

 

世界では中国、インド、アメリカが生産国トップ3で

日本では冬の間は愛知や群馬でいっぱい獲れる😍

 

 

 

美味しいですよね。

我が家の夫・太郎が謎にブロッコリー好きなので

我が家でもよく登場します。

 

 

 

で、以前にもおいしい茹で方ご紹介したんですけど

 

 

 

これよりもっと美味しくなる方法を

和食料理人歴20年の和食師匠から聞いたので

ご紹介します〜

 

 

 

 

ブロッコリーはもともと

めちゃくちゃ旨味を持ってる野菜なので

 

それを最高に残せたら

本当ーーーーーーーになーんにもつけなくても

びっくりするぐらい美味しくなる。

 

 

でもレンチンだと手軽だけど

ムラができたり

蕾は柔らかいけど芯は固い、みたいになる😭

 

 

 

・・で

この方法でやるとですね

 

 

本当にお店で出てくる

ブロッコリーになります。

ぜひやってみてください

 

 

今日のテーマ

 

和食料理人から聞いた♡

ブロッコリーを

お店の味にする方法

 

 

 

 

 

1️⃣ブロッコリーを切る

 

 蕾の部分、茎と、食べやすく切っていきます。

 このとき、茎の硬い部分や葉っぱが超重要なので

 絶対に捨ててはいけませんっ

 

 

 

 

2️⃣お鍋にお水を入れて、根、茎を入れて火にかける

 

 硬い根元や茎、葉っぱの部分に旨味が詰まってます。

 これらを水と一緒に先にお鍋に入れて火をつけて香りを移します

 

 

 

 

3️⃣温度を80℃にする

 

 お湯の温度を80℃にして、食べる蕾の部分を入れる。

 この80℃が超重要。ぐつぐつ沸かしてはいけません。一歩手前。

  

 

 

4️⃣蕾や食べる部分をお鍋に入れて3分半

 

  ここにブロッコリーの食べようとしている部分を入れて

  ブロッコリーが軽く動く程度の火加減

  大きさにもよりますが、何パターンかやった結果

  私が辿り着いたベストは3分半です!!

 

  

  ブロッコリーを熱めの

 お風呂に入れるイメージですかね・・🛀

 

 

 お湯がボコボコ沸騰すると

 芯に火が通る前に泡の圧力で

 柔らかい蕾の部分が壊れちゃう。

 

 

 

4️⃣お鍋からあげて食べてみてください😊

 

  「あれ?私、柔らかくなりました?」みたいに

   ブロッコリー本人がびっくりするぐらい

   じーっとお風呂に入ってる間に優しく火を通す。

 

 

 芯も歯ごたえ残って蕾もシャキッと

 でもしっかり火が入ってる感じになります😍


  

 

 

 美味しいですよ。

 これにしてからは夫・太郎が

 ブロッコリーにこんもり乗せていた

 巨大マヨネーズも不要になりました👏

 

 

 

 

 

おいしいごはんで元気になって

年々キレイにもなってしまうソルトフリー。

そのヒントは、公式LINE登録

どんどんお届けしていきますよ😊

 

 

 

簡単なのに、おいしくてお洒落で

キレイにもなれてしまうヘルシーな適塩生活の

ハウツーをお渡ししています♡

ぜひ受け取ってくださいね

 

 

💛減塩でも食事を楽しみたい

💛おいしい減塩料理を食べさせてあげたい

💛減塩のレパートリーに限界・・・

 

 

そんなあなたに

”フレンチの知恵をそそいだ

おいしくってお洒落なソルトフリー料理”

情報満載レシピブック全3冊プレゼント

簡単なのに、おうちがレストランになりますよ♡

 

 

公式LINEから無料プレゼント中です

790人以上が登録中♡

 

ご登録は下のバナーをタップしてね

公式LINEご登録はこちらから☟

 

 

 

公式LINEでは

自分と家族の健康を守る具体的な方法や

フレンチの知恵をそそいだソルトフリー料理の

最新レシピを配信中です!

 

 

 

 

減塩ビギナーの方はこちらもどうぞ↓↓

低塩ダイエット10日間無料メール教室

 

おいしさも楽しさも美しさも。

ぜんぶ手に入れて健康になる人生をみんなで目指そう!

 

「減塩しろとお医者様に言われた」

「自己流で減塩始めたけど、味気なさすぎて気が沈む」

そんな方に向けて、低塩食生活のための基礎知識や

上手に塩分とつきあう具体的な方法を配信してます。

 

公式メールマガジンご登録はこちらから☟

 

 

 

賢く、おいしく

低塩生活を楽しみましょう

今日も低塩がんばるみなさまを応援しています♡

 

 

 

 

他の人気記事はこちら

 

人気レシピランキングTOP3 👑  簡単なのに、ごちそうになる低塩レシピ

 

BONDING HEARTS 公式インスタグラム 

フレンチメソッドの低塩/無塩レシピを300品以上ご紹介しています。

インスタグラムはこちらから

 

読んだよ、のしるしにポチッと☟していただけると嬉しいです! 

にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へにほんブログ村 病気ブログ 高血圧症へにほんブログ村 健康ブログへ