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食べ過ぎたときに私が必ず食べるもの
「え、まじ?😱」
お正月が過ぎ去って
冷静に体重計に乗ると・・・・
この2年間の最高記録。
後半は、そんなに
食べたつもりはないのだが
残ったおせち料理をつまんでるだけのつもりでも
やっぱり塩分摂ってるんでしょうね
まぶたも、しっかりカエル🐸ちゃんモード。
きっと私だけじゃないはず😏
みなさまはどうですか?
こんな、
食べすぎた!!
塩分取りすぎた!
そんな時に私が必ずといっていいほど
食べるのがコレ。
牛蒡とさつま芋で作った濃厚スープ✨
水溶性食物繊維の王者ともいえる牛蒡。
ごぼうのパワーってすごいですよ。
翌日、下っ腹がへっこみますもん。
そこにさつま芋が入って甘さ&食物繊維さらに倍増。
材料は超シンプルです。
もちろん無塩・ソルトフリーで作りますよ
新牛蒡も出てきてますからね
ぜひぜひ作ってみてください〜
今日のテーマ
絡めとってスッキリ排出!
新牛蒡とさつま芋のポタージュ
1食塩分量0.1g
1️⃣材料
・新ごぼう 2本
・さつま芋 1本
・玉ねぎ 1/4個
・ローリエ1枚
・無塩バター20g
・牛乳500ml
・ブラックペッパー
・イタリアンパセリ
・生クリーム(あれば)
2️⃣作り方
・玉ねぎは繊維に垂直に薄くスライス
さつま芋は洗って5ミリ弱ぐらいにカット
牛蒡は適当に薄くスライス
・鍋にバター、玉ねぎ、ローリエを入れ
弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
さつま芋も入れて炒める。焦がさないように注意⚠️
牛蒡も入れさらに炒める
(トッピング用に柔らかくなった牛蒡、さつま芋を少量取り出しておく)
・牛乳を半量入れローリエを取り出しミキサーにかける。
ハンドミキサーでもOK
・お鍋に戻して残りの牛乳で濃さを調整
・お皿に盛り、ブラックペパー
イタリアンパセリのみじん切り
あれば生クリームを垂らして完成
【低塩でおいしくするポイント】
1️⃣玉ねぎを弱火でじっくり炒めて水分を飛ばして甘みを引き出すこと
2️⃣さつま芋も柔らかくなるまで火を入れてから水分(牛乳)を入れること
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