ある日突然、心停止したのをきっかけに
仕事三昧、健康も家族もあとまわしだった日々を反省し
50代からの人生リメイクあれこれと、フレンチの知恵をそそいだ
おいしい適塩生活の情報を毎日お届けしているKAKO(カコ)と申します。

 

このブログでは

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生きてる間に伝えたいこと

 

 

 

 

 バレンタイン・デー・キッス♪

 バレンタインデーーキッスキス♪

 

 

懐かしいと思った方は同世代ですね〜🤣

 

もはやバレンタインデーは

自分がおいしいチョコを買うための口実にしか

すぎないのだが

 

 

女性から男性にチョコレートを贈るというのは

日本独自のキャンペーン的習慣なので

イタリアやフランスなどヨーロッパやアメリカでは

男性から女性にプレゼントを贈るのが

一般的なようですね。

 

 

 

プレゼント贈ったり、特別なディナーを食べたりと

やることは様々あるようですが、それは表面的なことで

「大切な人に愛を伝える」

 

 

ということが一番だいじなことです🤗

生きてる間にちゃんと

相手に伝えないと

後悔するよ・・・って

自分や周りに起きた

あれやこれやの経験から

本当に思うから

 

 

 

 

とはいえ今さら・・と思う場合は

おいしい料理で喜んでもらいましょう❤️

 

 

 

 

 

ということで。

鶏肉の赤ワイン煮込み

 

 

 

 

水分は赤ワインだけで煮込むんですが

チョコを入れてまして・・・

これでコクが出ます。

 

材料はカレー作るのとおんなじ

至って普通のものですが

水を赤ワインに、ルーをチョコにすればこうなる。

 

 

 

 

ほんっとーーーーーに美味しいんですよ。

お鍋が勝手においしくしてくれます。

 

 

みなさんの大切な家族と

ハッピーバレンタイン❤️

 

 

楽しんでほしい。

ボナペティ🫶

 

 

 

今日のテーマ

お鍋が勝手においしくしてくれる

 

 

 

 TODAY'S
 
 鶏肉の赤ワイン煮込み

 

 

 

 

塩分1食0.6g

 


 

 

 

1️⃣材料(4人分)

 

 

・鶏もも肉(骨なし3枚)

 できれば1枚分は骨つきがいい

・玉ねぎ1個

・マッシュルーム10個

・にんじん1/2本

・薄力粉 大さじ2

・赤ワイン600ml

・コンソメキューブ 1個

・ローリエ

・タイム

・ブラックチョコレート10g

・ブラックペッパー

・オリーブオイル

・蜂蜜






 

2️⃣作り方

 

・玉ねぎはくし切り、

 にんじんは1センチ厚さの輪切りに

 

・マッシュルームは半分にカット

 

・鶏肉は大きめの1口大に切って

 小麦粉をまぶす

 

・鍋にオリーブオイルを入れて

 鶏肉を皮目から入れ

 しっかりと焼き色をつける

 皮目が焼きたらひっくり返し

 軽く焼いたら取り出す

 

 

 

・玉ねぎを入れて炒める

 

・にんじん、マッシュルームも入れ軽く炒めたら

 薄力粉を加え混ぜ合わせる

 

・鶏肉を野菜のお鍋に入れて

 赤ワインを入れ煮立たせアルコールを飛ばす

 

・アクを取ってから

 コンソメキューブ、ローリエタイムを入れ

 蓋を開けたまま弱火で40分ほど煮込む

 

 

・仕上げにチョコレートを入れて

 さらに数分煮込む

 

味見して甘さが足りないと思った時、チョコを足すと

本当にチョコ味になってしまうのでその場合は蜂蜜で!

 

 

 

・味を見て酸っぱいようなら蜂蜜を加え

 仕上げにブラックペッパーで調整

 

・お皿に盛って完成



 

【低塩でおいしくするポイント】

 

1️⃣鶏肉の皮目をパリッと焼き色がつくまで

 きちんと焼く。焼き目が旨味になる。

 

2️⃣鶏を焼いたら一度取り出し、玉ねぎを入れ

 水分を抜くように炒め甘みを引き出す

 

 

 

 

 

 

 

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