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春の野菜が出てきましたね
もうすぐ
は・ぁ〜〜るですね・え🎶
恋をしてみませんかーーーー
好きだったなぁ
キャンディーズ
私はやっぱり蘭ちゃん派でしたが
みなさんは?
鮮明に思い出せるって、超絶大ヒット曲ですよね。
雪がー溶けて川にーなって流れていきますぅ♪
さすがにそんなのどかな春の訪れを
目の当たりにできる場所は近所にはないのだが
もうすぐ立春かと思うと、少しウキウキ😍します。
普通にあくせく暮らしてる中で
私が季節を感じられる場所は
やっぱスーパーの店頭かな・・・
並んでるお野菜や果物が変わると
あっ💡って思いますよね。
春にんじんを見かけたので
作ろっかなって。
我が家で大人気のキャロットラペ。
夫・太郎が好きなので
甘くしたり、ちょっとスパイシーにしたり
手を替え品を替え、登場します。
今回は、これまた旬を感じる金柑と。
もうすぐ役目を終える金柑と春にんじんのコラボレーション
レーズンも胡桃も、好きなだけてんこ盛りにしてください。
冷えた泡にも合うし、1週間は持つので作り置きお惣菜として楽ちん。
美味しいですよ。
ボナペティ🫶
今日のテーマ
春にんじんの甘さで春を感じる
金柑とキャロットのラペ
塩分1食0.3g
1️⃣材料
・にんじん 3本
・金柑 10個
・レーズン20−30g(お好きな量)
・胡桃20−30g
(お好きな量)
・赤ワインビネガー大さじ6
・オリーブオイル大さじ8
・粒マスタード大さじ2
・蜂蜜大さじ2
・オレンジジュース200ml
・胡椒
2️⃣作り方
・人参は皮を剥いて千切りに。
(プロセッサーがあれば秒で終わるけど・・・
なければシリシリ器。それもなければ手切りで頑張って📣)
・金柑は薄切りに。
気になるようなら種は取り除く
・オレンジジュースを鍋にあけ
大さじ1ぐらいになるまで煮詰める
・ボウルに、赤ワインビネガー
粒マスタード、蜂蜜、胡椒を入れ混ぜ合わせ
煮詰めたオレンジジュースも加え
最後にオリーブオイルを撹拌しながら少しずつ入れる
・にんじんを加え、しんなりするまで混ぜる。金柑、
レーズン、砕いた胡桃を加え冷蔵庫で1時間以上置いて
味をなじませたら完成
【低塩でおいしくするポイント】
1️⃣ドレッシングは固い材料から混ぜ合わせ、オリーブオイルは
最後に少しずつ入れてしっかり乳化させることで
味がまろやかに馴染みやすくなる
2️⃣1晩寝かせてからの方が味が馴染んでおいしい
おいしいごはんで元気になって
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